24 декабря — Католический Сочельник

Сочельник у западных христиан

Особый день накануне Рождества называется Сочельник. Его название произошло от слова «сочиво» – специально приготовленной зерновой каши с медом и фруктами. По традиции эту кашу положено есть в канун праздника. В народе также широко распространен обычай не вкушать никакой пищи до восхода первой вечерней звезды. Считается, что это та самая звезда, что возвестила когда-то о рождении Христа.

Трапезу, как правило, возглавляет отец семейства. Вначале читаются отрывки из Евангелия, описывающие события, связанные с Рождеством Христа, далее произносится общая молитва.

Во время вечерней трапезы проводится старый и очень трогательный обычай – все обмениваются облатками. Это небольшие плоские хлебцы, с вытисненным на них образом, символизирующим тело Христа. Отломивший кусочек облатки всегда произносит самое доброе пожелание. Этот вечер проходит в светлой и чистой атмосфере.

По окончании ужина на столе оставляют еще одну порцию. Считается, кто бы ни пришел в рождественский вечер, он будет принят как самый близкий человек, и никогда не уйдет из гостеприимного дома голодным. Этот добрый обычай остался как память о самых дорогих людях, которые не могут разделить праздник вместе со своей семьей.

Также празднуют в этот день


День работников архивных учреждений Украины

24 декабря — День работников архивных учреждений Украины

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

24 декабря — День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

Ваш отзыв