28 декабря — День святых Невинных Младенцев Вифлеемских

День святых Невинных Младенцев Вифлеемских

28 декабря Римско-католическая церковь отмечает день памяти святых младенцев, и день этот носит название – День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Ссылаясь на Евангелие от Матфея (2:16), можно узнать жестокую историю об убийстве огромного количества невинных младенцев Вифлеема. Царь Ирод, правящий в то время, устрашился посягательства на свой трон со стороны младенца Иисуса, к которому сразу после рождения пришли на поклонение волхвы, и решился на страшный шаг. Он приказал отыскать и убить во всем Вифлееме и его пределах младенцев, что были в возрасте от двух лет и меньше. Но отыскать младенца Иисуса убийцам не удалось, так как отец его святой Иосиф удалился в Египет со своей семьей.

Большей частью об этом факте рассказывается в апокрифических «евангелиях» (апокрифы – труды не признанные церковью, но и не преследуемые ею). Несмотря на различные свидетельства, количество убитых младенцев приводится в каждом источнике разное. Например, в византийской традиции описывается число 14 тысяч, в сирийской – 64 тысячи младенцев.

Путем научных изысков удалось установить, что число убитых младенцев не могло быть таким большим, потому что в те времена в Вифлееме проживало около 1000 человек. Даже при рождаемости 30 детей в год, количество детей (мужского пола) возраста двух лет и меньше, могло составлять около 20 младенцев. Единственное подтверждение массового убийства было обнаружено археологами. В древнем захоронении действительно были обнаружены останки младенцев, но насчитывали они всего 200, а не тысячи.

Тем не менее, этот день – День Святых Невинных Младенцев Вифлеемских, канонизирован католической церковью и чтиться среди верующего народа. Ведь пострадавшие невинные души, каково бы их количество не составляло, отдали свои жизни во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Также празднуют в этот день


Международный день кино

28 декабря — Международный день кино

Ваш отзыв