14 марта – День родного языка в Эстонии

День родного языка в Эстонии

14 марта для всей Эстонии знаменательный день. Именно в этот день празднуется Emakeekepaev – День родного Языка. Прямой и буквальный перевод слова может так же толковаться как День «материнского» языка.

Эстонский язык не относится к широко распространенным, на нем в настоящее время говорит не боле 1,5 млн. человек, причем только 950 тысяч из них проживают непосредственно в Эстонии.

Эстонский язык входит в прибалтийско-финскую языковую группу, которая относится к финно-угорским языкам. Диалектических групп в языке три, сформировавшихся под влиянием географических особенностей. Северная диалектическая группа включает в себя такие диалекты как островной, западный, восточный и центральный. Южная диалектическая группа вобрала в себя мулькский, выруский и тартуский диалекты. Северо-восточный диалект наиболее распространен в прибрежных местностях.

Письменность в эстонском языке основана на 32 символьном латинском алфавите. Если вы поставили перед собой задачу прочесть правильно слово по-эстонски, прочитайте надпись по буквам. Правда, если вы решите выучить грамматику эстонского языка, то тут вас будет ожидать неожиданность, категория рода здесь отсутствует совсем, а вот падежей имеется 14.

Также празднуют в этот день


Овсень малый

14 марта – Овсень малый – старославянский Новый год

Pi

14 марта — Международный день числа «Пи»

День Содружества Наций

14 марта – День Содружества Наций

Международный День Рек

14 марта – Международный День Рек

Ваш отзыв