29 декабря — День памяти пророка Аггея

День памяти пророка Аггея

29 декабря святая православная Церковь чтит память святого пророка Аггея, и день этот – День памяти пророка Аггея — празднуется всеми православными христианами мира.

О жизни пророка известно немного. Он был из рода Левиина и стал пророчествовать во время царствования Дария Гистаспа. Стал заметен благодаря выступлению вместе с пророком Захариею речью о возобновлении строительных работ второго Иерусалимского храма. События эти происходили за 500 лет до Рождества Христова.

Имя Аггей (Хаггай) переводится с иврита как «праздничный». Несмотря на дар пророчества, речи его не отличались изяществом, в ней очень заметны следы упадка еврейского языка. Вызвано это было длительным пребыванием евреев в Вавилонии.

Когда иудеи вернулись из Вавилонского плена, Аггей с воодушевлением принимается убеждать народ в необходимости продолжения реставрации недостроенного второго Иерусалимского храма. Взывая к людям, он обвиняет их в религиозном равнодушии, от которого исходят все беды человеческие. Пламенная речь пророка возымела действие, и народ вернулся к строительству «дома Господа Саваофа, Бога своего».

Окончил он дни свои в глубокой старости и похоронен был с честью возле священнических гробов, так как сам был из рода священников. В памяти людей он навсегда остался добродетельным и почитаемым человеком.

Ваш отзыв