8 октября — Йом Кипур

Йом Киппур

Йом Кипур (Судный день) – это десятый день еврейского нового года, день Высшего суда и искупления от грехов. Лишь в этот день в году Тора предписывает людям не заниматься ничем, кроме анализа своих мыслей и поступков.

В древние времена, когда в Иерусалиме ещё возвышался Храм, в день Высшего суда первосвященник занимался самоочищением, входил в храм, подготавливал жертву и приносил её для того, чтобы искупить грехи всего израильского народа. Теперь обрядовые действа перешли из Храма в синагогу, а место жертвоприношений стали занимать молитвы. Символом сего праздника стала «открывающая молитва» — Кол-Нидрей.

В Судный день читают и поминальную молитву. К ней теперь добавились ещё две части: поминовение погибших в войнах за независимость Израиля и жертв Катастрофы.

Накануне Йом Кипур нужно употребить в пищу «разделяющую трапезу», а после нее до завершения Судного дня принято соблюдать строгий пост. В это время в синагоге собирается народ:  обычно приходят и те, кто не посещал это место на протяжении всего уходящего года, закрыты все предприятия и учреждения, не работает телевидение, радио, не ездит общественный транспорт. Чаще всего даже частных машин не увидишь в это время на улицах.

В завершении Йом Кипур каждый еврей получает отрицательную или положительную оценку своих поступков, и на её основе выносится приговор – осуждающий или милостивый.  В этот день становится ясно, принята или отклонена Высшим судом на небесах просьба о прощении.

Большое  значение имеет «закрывающая молитва». Её произносят при заходе солнца, она символизирует, что врата милосердия, через которые поднимаются к небу молитвы и просьбы,  уже закрыты. Все обряды завершает призыв: «В следующем году – в Иерусалиме».

В этом году Йом Кипур евреи отметят 8 октября.

Также празднуют в этот день


День работников культуры Беларуси

8 октября — День работников культуры Беларуси

День юриста Украины

8 октября — День юриста Украины

Ваш отзыв