17 апреля — Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)

Пальмовое воскресенье

За семь дней до Пасхи западные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим или Пальмовое воскресенье.

Предыстория этого праздника такова:

Евреи, угнетаемые своевольством римских императоров, видели в Христе политического лидера, который избавит их от голода, притеснений и непомерных налогов. Для них он был не более чем земным царем. А в Иерусалиме был обычай встречать царей пальмовыми ветвями. Таким образом встретили и Иисуса.

Однако истинная цель прихода Христа в Иерусалим была иная, но об этом знал только он. Иисус желал, чтобы на смену царства земных рабов пришло царство небесное. И рабство он понимал не в буквальном смысле. Для Сына Божьего свобода —  это избавление от греховных помыслов, нечистых мыслей, от греховного рабства. И только ему было известно, что устланный пальмовыми ветками путь —  прямая дорога к принятию страданий на кресте.

Итак, можно сказать, что значение праздника двояко. С одной стороны, приход Христа в Иерусалим – это символ его  прихода в рай. Но можно трактовать и так —  это  оценка и правильное понимание потомками истинной миссии прихода Христа в Иерусалим.

В этот великий праздник западные христиане, срывая пальмовые ветви, принимают поздравления с Пальмовым воскресеньем.

Стоит отметить, что в России не используются пальмовые ветви. В основном срывают ветви растений, начавшие распускаться весной. Это может быть ива или верба.

Также празднуют в этот день


Вербное воскресенье

17 апреля — Вербное воскресенье

День противопожарной службы Республики Казахстан

17 апреля — День противопожарной службы Республики Казахстан

Всемирный день гемофилии

17 апреля — Всемирный день гемофилии

Ваш отзыв