21 апреля — Чистый четверг

Чистый четверг

В этом году православные будут отмечать Чистый четверг 21 апреля.

Истоки праздника восходят к знаменитому библейскому сюжету о Тайной Вечере. По преданию Иисус омыл ноги всем своим ученикам, проявив удивительное проявление смиренности и братской любви. Святое Причастие также было установлено на Тайной Вечере.

Во время причастия верующие прикасаются к хлебу  —  это символ тела Христова. Вино же —  это его кровь. В четверг перед Пасхой в храмах проходят службы, посвященные страданиям земной жизни Иисуса.

Начиная с Четверга необходимо сделать уборку своего жилища, испечь кулич и покрасить яйца. Также необходимо пойти в баню или окунуться в воду, чтобы очиститься от темных помыслов и грехов.

В русской традиции было чистить лампады и иконы, делать тщательную уборку во всем доме, приводить в порядок огород.  Считалось, что если не очистить все в четверг, потом весь год будет грязь.

Крестьяне перестирывали всю одежду, причем не только ту, что носят на себе. Также они старались купить платье детское, чтобы их чада начали следующий день с обновкой, чистой и неношенной. Также стирались скатерти, простыни, занавеси на окнах, тряпки для хозяйственных нужд. Все сушилось на улице, а семья спала на соломе. Считалось, что чистые вещи тоже должны получить удовольствие от очищения, чтобы впитать в себя всю жизнерадостность весны.

После всех «очистительных» дел крестьяне друг другу озвучивали поздравления с Чистым Четвергом.

Когда же уборка заканчивалась, в доме до воскресного дня убираться было нельзя. Не подметали полы, потом что считалось, что пыль может попасть в глаза Господа. Не мыли посуду, чтобы не осквернять ее своим прикосновением.

Также празднуют в этот день


Католический Великий четверг

Католический Великий четверг

Ваш отзыв