Католический Великий четверг

Католический Великий четверг

21 апреля (2011) западные христиане празднуют католический Великий четверг.

В этот день верующие вспоминают хрестоматийные библейские сюжеты. А именно  — Тайную вечерю, где Спаситель объявил об одном из таинств – Святом причастии.

Восстановим в памяти те далекие события.

Когда Иисус обедал со своими учениками, то он разломил хлеб на несколько частей и пошел по кругу. Он давал каждому мякиш и говорил при этом, что это есть Тело его. Потом взял сосуд, наполненный вином, и попросил пить из него своих учеников. И говорил им, что вино – это кровь его, которая проливается за грехи рода людского.

Уже начиная с утра, священники католических соборов обращаются с поздравлениями с католическим Великим Четвергом к верующим. Происходят  обряды освящения, приуроченные к празднику, служатся торжественные мессы, дополняются обеты, данные  святыми отцами при обретении сана.

На вечерней литургии  служат праздничную службу, где упоминаются основные эпизоды Тайной вечери. В это же время  католики участвуют в святом омовении ног.

Этот обряд тоже восходит к сюжетам из Священного писания.

Христос снял со своей поясницы полотенце, наполнил водой ванночку и подозвал своих учеников. Они разулись, и Иисус стал по очереди мыть ноги апостолам. Петр был возмущен тем, что учитель совершает недостойный для него акт. Но Иисус попросил успокоиться своего ученика и попытаться не спорить. Если Петр не понимается смысла действий Христа, то он поймет все поздней.

Когда вечерняя служба подходит к концу, колокола останавливают, и замолкает орган. И до самой Пасхи они больше не звучат.

Торжественная процессия направляется  по храму к одной из часовен, куда относят вино и хлеб (кровь и тело Господне).  Их там запирают  до утра. В этом действии заложен также глубоко аллегорический  смысл: обряд символизирует заточение в неволе Спасителя.

И до вечерней пасхальной службы освещение Святых Даров не  происходит. Прихожан же причащают вином и хлебом, прошедших обряд освящения в католический Великий Четверг.

Также празднуют в этот день


Чистый четверг

21 апреля — Чистый четверг

Ваш отзыв