22 апреля — Православная Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)

Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)

Празднование Православной Великой Пятницы в 2011 году будет происходить 22 апреля.

Этот великий церковный праздник —  напоминание о библейских событиях, связанных со смертью Спасителя на кресте. А также с его захоронением в каменной пещере.

Еще в четверг перед праздником служится заутреня. На ней священники вычитывают из Евангелие все события, описывающие мучения Христа, произошедшие с ним во время и после Тайной Вечери, а также обряд его захоронения.

Принято зажигать свечи и стоять в почтительной святости во время храмовой службы. Огонь в руках верующих —  это знак славы и силы Христа, которые не оставили его даже в период тяжких испытаний. Также зажженные свечи в руках прихожан  – это демонстрация пламенной любви и восхищения к Сыну Божьему.

В Православную Великую Пятницу служатся Царские Часы, так как Сын Божий в этот день принял на себя муки смерти на кресте. После трех часов пополудни идет Вечерня, где читаются главы о событиях снятия с креста и захоронения Спасителя.

Самым торжественным событием на вечерней службе является поднятие Плащаницы. Известно, что на ней изображен Иисус Христос, лежащий в гробу. Этот обряд символизирует снятие с Голгофы Спасителя. Затем Плащаницу кладут в центре церкви и освещают лампадами, раскачивая  кадилами с фимиамами.

В течение трех дней Плащаница лежит на специальном столе. Именно столько дней провел Иисус  погребенным. Стол  — это гробница. Батюшки и прихожане  поклоняются Плащанице, проговаривая молитвы. По традиции необходимо приложиться к язвам на чреслах Спасителя.  Вечером же проходит торжественный Крестный Ход.

В России Крестный ход возглавляет патриарх. Он же произносит поздравления с Православной Великой Пятницей для всех россиян.

В  этот пятничный день, когда выносят Плащаницу, нельзя ничего есть. Единственно, что разрешается – это выпить немного воды. Самым слабым верующим дозволено поесть хлеба.

Также празднуют в этот день


Католическая Великая пятница

22 апреля — Католическая Великая пятница (Страстная пятница)

День Земли

22 апреля — День Земли

Ваш отзыв