22 апреля — Католическая Великая пятница (Страстная пятница)

Католическая Великая пятница

22 апреля (2011) католики всего мира отмечают Католическую Великую пятницу.

В этот день Христос принял мучительную смерть на кресте во имя спасения всего человечества.

Немного о предыстории празднования  Католической Великой Пятницы.

Иисус Христос был казнен как самый злостный преступник. Так умирали лишь хладнокровные убийцы и грабители, а также провинившиеся рабы. Распятие на кресте обрекало на медленную и нестерпимую муку умирающего.

Смерть происходила не только из-за ужасной боли во всем теле распятого человека, но и из-за  невозможности выпить воды. Многие уже через несколько часов теряли сознание. Правда, стоит отметить, что наиболее жалостливые люди или сердобольные стражники приносили умирающим немного воды. Туда могли подмешать какой-нибудь укрепляющий или обезболивающий  порошок. Но это лишь растягивало мучения приговоренных на более длительный срок.

Не менее страшным для преступников было ощущение одиночества перед лицом неизбежной смерти.

Стоит отметить, что по иудейским законам, все повешенные на кресте предавались проклятию. Смерть Христа хотели сделать не только мучительной, но и позорной.

Вот как описывается в Библии казнь Христа.

Иисуса  привели к кресту. Ему хотели дать напиток, в котором были вещества, уменьшающие боль. Однако Спаситель отказался, объяснив это тем, что смерть его добровольна и страдания его нужны для спасения мира.

На казне присутствовали Мария Магдалина, его ученик, апостол Иоанн, мать.

Когда же все было готово, палачи привязали его руки к кресту и начали заколачивать гвозди. Все это время Христос терпеливо молился и обращался к Богу с просьбой простить своим палачам эту жестокость ибо «они сами не ведают, что творят».

Иисус видел, как близкие обливаются мучениями, наблюдая за его страданиями. Особенно жалко было смотреть на Богородицу, на которой лица не было от горя.

И тогда Христос сказал Иоанну, чтобы он теперь был сыном для Матери Спасителя. Иоанн действительно взял Богородицу к себе в дом и заботился о ней до конца дней своих.

Во время казни Иисуса случилось знамение. Весь мир вдруг стал окутан тьмой, и не один луч солнца не пробился сквозь темноту до самой смерти Иисуса Христа.

Это событие нашло свое отражение в трудах известных писателей, историков и ученых. Древнегреческий философ Дионисий Ареопагит, наблюдая затмение, посчитал, что наступает конец света.

Римский папа адресовывает в этот великий день всем католикам поздравления с Католической Великой Пятницей.

Также празднуют в этот день


Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)

22 апреля — Православная Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)

День Земли

22 апреля — День Земли

Ваш отзыв