29 апреля — Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

29 апреля(2011) православных христиане отмечают Явление иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Праздник отмечается на Пасхальной неделе, в пятницу, в честь реставрации собора «Живоносный источник»  в Константинополе. Собор построили во время правления Льва I недалеко от вод целебного источника. Эти воды были наполнены силой самой Богородицы. Также в этом храме по преданию произошло много чудесных событий.

Каждый год 29 апреля в день Явления иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» священники освящают воду во время торжественного крестного хода.

На иконе, находящейся в храме, мы видим Матерь Божью с младенцем на руках. Под ними нарисован большой каменный сосуд, погруженный в живительный источник. У воды изображены люди, которые приходят сюда в надежде исцелиться от своих недугов и порочных страстей.

Известна легендарная история, из которой можно узнать, что когда-то в Константинополе была роща. Ее посадили в честь Богородицы. И вроде бы в самой роще находился живительный источник, который исцелял всех страждущих. Но время не пощадило рощу. Она заросла бурьяном, приняла совершенно дикий вид.

И вот как-то неподалеку этих мест прогуливался Лев Маркелл, будущий император. Он встретил слепого и захотел помочь ему найти дорогу. Усадив несчастного в прохладное место, Лев пошел на поиски воды для слепца. Он долго плутал и не мог найти воду, но вдруг ему почудился голос. Голос призывал не ходить далеко, объясняя, что вода совсем рядом. И действительно будущий император вскоре благополучно воду нашел и напоил ей измученного жаждой человека. Напившись воды, слепой прозрел.

Лев Маркелл не забыл об этом случае. Когда он взошел на царский престол, то отдал приказание освободить источник от бурьяна и почистить его воду. Само место огородили специальным кругом из камня, над которым был возведен красивейший храм в память о Божьей матери. А живоносным источник стал называться, потому что обладал живительной силой Богородицы.

Затем храм был переделан императором Юстинианом, а рядом возвели еще одну церковь. Это было связано с тем, что император не раз прибегал к помощи источника, когда его одолевали многочисленные недуги. По легенде,  к нему тоже являлась Богоматерь и указала путь к источнику. При храме, построенным Юстинианом в более позднее время возник монастырь.

В 1453 году на Констинополь напали турки, и Византия вместе с Константинополем прекратили свое существование. К сожалению, храм «Живосносного источника» был также варварски уничтожен мусульманскими ордами. Турки очень зорко следили за тем, чтобы набожные христиане не смогли подойти к источнику. Однако затем приверженцам христианской веры все же было разрешено построить маленькую церковь в этих местах, но в начале 19 века она была вновь уничтожена. Источник также был погребен под грудами песка.

И все же источник был опять  открыт, развалины разобраны. Здесь был найден лист с описанием 10 чудес, свершенных в Живоносном источнике в 20-е годы 19 века. Впоследствии христиане даже получили возможность строить третий по счету храм возле этих святых мест.

А в 1835 году верующие могли принимать поздравления с Явлением иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в стенах уже нового храма. Его торжественно освятил Патриарх Константин в 1835 году.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


Международный (Всемирный) день танца

29 апреля — Международный (Всемирный) день танца

Ваш отзыв