1 марта — День прихода весны

День прихода весны

1 марта — День прихода весны — этот праздник отмечается в России, Украине, Молдавии, Белоруссии, Румынии и Болгарии издавна считается Праздником Весны, одержавшей победу над зимой. История этого события вовсе не связана с празднествами христиан, проходящими в канун Великого Поста. Его истоком является старинная легенда о Весне, в которой говорится о том, что в один ясный день, Солнце, превратившись  в прекрасную девушку, спустилось на землю. Оно хотело плясать и веселиться. Но злому Змею не по душе пришлось такое веселье, он выкрал Солнце и запер во дворце.

Над Миром сгустился мрак, все заволокло печалью и унынием. Смолкли птичьи голоса и детский смех, люди забыли, что значит веселиться. Но нашелся храбрый юноша, который отважился вызволить Солнце из плена. Долго искал он логово Змея, а, найдя, выманил его, чтоб сразиться.

И день, и ночь напролет бился юноша со Змеем и одолел его. Вызволил он Солнце красное. Вновь засияло Солнце на небе, осветило все вокруг. Пробудилась земля, пришло к людям веселье, но, а храброму юноше не судилось весну увидать. Растеклась его теплая кровь по снегу, вся, до последней капли. И умер отважный юноша.

И с тех пор на первых проталинах вырастают прекрасные белоснежные цветы – первые вестники весны – подснежники, а еще цветы с белыми лепестками, покрытыми красными крапинками, будто снег окропили каплями крови.

А люди с тех пор отмечают Праздник Весны или как он называется в Молдавии и Румынии – Мэрцишор. Дарите радость в этот замечательный день, закажите воздушные шарики онлайн, ведь это День прихода весны, пробуждения, рождения новых мыслей и желаний.

Также празднуют в этот день


день Марены

1 марта — день Марены

Всемирный день гражданской обороны

1 марта — Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день кошек

1 марта — Всемирный день кошек

Ваш отзыв