1 марта — день Марены

день Марены

1-го марта издревле славяне праздновали как День Марeны. На кануне прихода Весны этот праздник был посвящен злым Навьим Богам и в частности Марене – Владычице Зимы и Смерти, олицетворяющей смерть, а также с сезонные ритуалы умирания (а затем воскресения) природы. Мара Марена – могущественная и грозная Богиня, считалась женой Кощея и сестрой Живы и Леля. Часто в народе называли ее Кикиморой одноглазой. В день прихода Весны вспоминается сохранившееся с давних времен присловье «Вздел Ярило Марену на вилы».

Почитают в этот день грозную Богиню, ту, которая может провести через Калинов мост. Из древних Сказок известно нам и про Калинов Мост, соединяющий два берега  — Явь и Навь, и про черную Речку Смородину, за которой и простираются владения Марены, и про охранника того Моста – Трехглавого Змея.

В этот день и приметы народные имеются, по которым узнать можно, как скоро Весна придет и какой урожай будет:

Например, если день метельный, то и всю неделю метель будет, а если в обеденное время солнышко покажется – значит, жди ранней весны.

Коли в морозный день на оконницах и рамах испарина, то скоро потепление.

Чем больше снега наметет, тем лучше урожай зерна будет.

Если морозный узор на стекле вертикально вверх тянется, значит, мороз еще долго продержится, а если в сторону клонится – то к скорому теплу.

Всех почитателей славянской истории и традиций поздравляем с днем Марены.

Также празднуют в этот день


День прихода весны

1 марта — День прихода весны

Всемирный день гражданской обороны

1 марта — Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день кошек

1 марта — Всемирный день кошек

Ваш отзыв