14 февраля — Трифон Зарезан — праздник виноградарей

Трифон Зарезан — праздник виноградарей

Из пучин времен до нас доходят сведения о многих традициях и праздниках, одним из которых является праздник виноградарей. Дошел он до нас из Болгарии. Предположительно в седьмом веке нашей эры предки современных болгар перекочевали в те края, где постепенно осели, и в процессе обоснования перенимали у местных племен фракийцев навыки возделывания винограда и виноделия. Время обтесало острые углы языческих культов и оставило в традициях уже христианского населения упоминания о себе в виде праздника виноградарей.

Среди христианских святых именно Трифон почитается как спаситель винограда. По легенде именно святого Трифона призвали защитить виноградники, страдающие от полчищ насекомых, в тот же день он был казнен.

В соответствии с древними традициями 14 февраля нужно подрезать виноградную лозу, для того, чтобы по осени урожай винограда был обильным. По этой причине в Болгарии принято называть этот день, в честь святого, днем Трифона Зарезан (подрезанного). Этого святого и этот день чествуют и садовники, и хозяева таверн, торгующих вином.

Для хозяек это день так же очень важен. Они встают с восходом солнца и готовят фаршированную рисом курицу, зажаривая ее на сковороде. Обязательно на стол должно попасть домашнее вино  — буклица. Перед началом застолья и празднования, мужчины с шерстяными сумками, наполненными снедью и бутылями с вином обходят свои виноградники. После праздника в дома и на поля приходит весна, страда трудов и свершений, когда уже не будет возможности праздного времяпрепровождения.

Также празднуют в этот день


День компьютерщика

14 февраля — День компьютерщика

valentine

14 февраля — День святого Валентина (День всех влюбленных)

Ваш отзыв