15 февраля — Сретение Господне в православии

Сретение Господне

Явление на земле воплощенного слова божия, было уготовано избранным среди людей, кои и возвестили о сем миру. Одним из них был старец Симеон. Господом Симеону было обещано, что он будет жить до того момента, пока не увидит своими глазами спасителя, о чем и поведает всему миру. Это событие, Сретение Господне, и празднуется ежегодно православной церковью.

Светлый праздник Сретения господня нас учит тому, что господь всегда верен своему слову и последователен в своих свершениях. На примере того, как он во исполнение обещания своего, данного Адаму и Еве, прислал на землю спасителя рода человеческого. Кроме того, сретение учит нас тому, что господь идет навстречу лишь несущим правду и стремящимся к правде.

Примером правды является история самого старца Симеона, который в числе 70 толковников по указу царя Египетского Птолемея, участвовал в переводе книг с иудейского на греческий для Александрийской библиотеки.

В процессе перевода Симеон усомнился в верности пророчества (Ис.7.14) гласившего о том, что невинная девушка зачнет младенца и родит сына. Рассуждая о том, что непорочное зачатие невозможно, он решил сделать подчистку в рукописи оригинала. В тот же момент пред ним явился Ангел Господень со словами: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». Это события стало причиной того, что Симеон начал вести праведный образ жизни при храме и истово молился Богу.

Симеон достиг глубокой старости, и все никак не умирал. Однажды в храм пришла девушка с младенцем на руках, в котором Симеон и признал в нем Мессию, а матерь его Дева Святая. На этом его век оборвался, и Господь призвал его к себе.

Ваш отзыв