2 марта — День священномученика Ермогена, патриарха Московского

День священномученика Ермогена, патриарха Московского

День священномученика Ермогена. Родиной патриарха Московского и всероссийского был казачий дон. По сохранившимся документам следует, что началом своей службы сам Ермоген отмечает служение в Казани при Свято-Никольской церкви.

1579 год был ознаменован обретением чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Именно Ермоген с благословения архиерея Иеремии совершал перенесение новоявленной иконы в церковь святителя Николая. В последующем, в 1594 году им же было сложено сказание о явлении иконы и сопутствовавших ее чудесах.

Следующим шагом в служении господу стал прием им монашества и пост архимандрита в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. 13 мая 1589 года был рукоположен епископом, став, таким образом, первым в истории Казанским митрополитом.

В июле 1606 года собор святителей возвел митрополита Ергомена на патриарший престол в Успенском соборе Москвы. Тогда же ему был вручен посох святителя Петра, чудотворца Московского, а царем была дарована изукрашенная драгоценностями панагия, посох и белый клобук.

Временной период деятельности патриарха Ермогена был сложным, ведь именно в те годы на русское государство был совершено нашествие, возглавляемое Лжедмитрием и польским королем Сигизмундом III. Патриарх вдохновенно противостоял попыткам порабощения русского народа и ввода католицизма и униатства, попыткам уничтожения православия.

Дело жизни патриарха завершилось благополучно. Сам же архимандрит мужественно нес свой крест до конца и был погребен в Чудовом монастыре. Позже, в 1654 году было совершено перенесение тела в Успенский собор Москвы. Патриарх Ермоген был прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года.

Ваш отзыв