3 марта — Хина мацури — праздник девочек

Хина мацури — праздник девочек

Традиционно в сознании наших соотечественников Март ассоциируется с женственностью. Оказывается, этого мнения придерживается не только население России. В Японии март также закрепил за собой статус женского месяца. Именно 3 марта здесь празднуют праздник кукол Хина или Хина мацури. Альтернативным названием является праздник цветения персиков (Momo-no Sekku).

Исторической предпосылкой праздника стало сезонное затишье на крестьянских работах. Этот период у крестьян был сравнительно свободным, что позволяло отдать должное первому весеннему теплу и красоте распускающихся бутонов персиковых деревьев.  Что же касается традиций, положенных в основу праздника, то они пришли к нам из 794-1185 годов именуемыми эпохой Хейан. В соответствие с существовавшей в те времена традицией, состоятельные граждане приглашали в свои дома заклинателей, выполнявших ритуалы переноса бед и несчастий в кукол, изготавливаемых из бумаги. Далее кукол отправляли в плавание по реке или морю, отчего куклы и приобрели название «nagasi bina», куклы, уплывающие по воде.

Как всегда основу праздника девочек (праздника кукол) заложили правящие сословия – дворяне и военные, но он быстро пришелся по душе и рядовым жителям. В ранг национального праздник  девоче перешел в XVIII веке. К этому же временному промежутку относится и появление традиции создания в богатых домах, где проживали девочки, богато украшенных кукол. Кукол старались изготавливать как можно аккуратнее иприлагали к этому множество усилий, после чего получались шедевры. Для придания куклам большей реалистичности, использовалась Японская косметика для волос, благодаря которой волосы блестели как живые.

Традиция сохранилась и до наших дней. Разница лишь в том, что сегодня мы видим уже не простых бумажных кукол, а целые шедевры, изготовленные из шелка и керамики. Куклам Хина выделяется  почетное место в доме, и, расположив куклы на специальных этажерках – хинадана, предаются созерцанием их красоты. Семейные наборы кукол сохраняют в семьях через поколения. При рождении девочки, родители приобретают новых кукол, дополняемых подарками со стороны друзей и родственников.

Традиционно наборы насчитывают более 15 кукол. Величайшей ценностью считаются куклы изображающие императорскую семью. Они облачены в старинные шелковые наряды для церемоний. Посмотреть на кукол можно, посетив выставки, которые идут в течение месяца с 3 марта — праздника девочек (праздника кукол). Помещения для показа кукол украшают шарами из искусственных цветков вишни и мандарина, с каждого из которых свисает шелковый шнур.

По традиции кукол нельзя показывать долго, чтобы не отдалять выход замуж будущей невесты. Сами же девочки в эти дни в непринужденной игровой манере в старинных нарядах посещают дома подруг, что способствует обучению хорошим манерам, умению быть бережливой и аккуратной, сдержанной в своих желаниях. Умение уподобляться цветам персика, давшим второе название празднику и являющимися символами лучших женских качеств – нежности, доброты и мягкости – залога счастья в семье. И если вы предположите, что именно в эти дни в Японии проводится наибольшее количество свадеб, вы не ошибетесь.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


Поздравления со Всемирным днем писателя

3 марта — Всемирный день писателя

День матери в Грузии

3 марта — День матери в Грузии

Ваш отзыв