18 февраля – Макха Буча в Таиланде

Макха Буча в Таиланде

Практически каждая религия имеет язык, который в ней ассоциирован. Что касается католицизма – тут главенствующее место занимает латынь. Аналогичную роль играет язык пали для буддистов. В прямом переводе с пали слова Макха Буча означают Макха – название третьего по лунному календарю месяца, а Буча – означает уважение, благоговение. Таки образом получается, что Макха Буча – это день признательность людей Будде за принесенное им учение.

Это один из наиболее важных для буддистов праздников. Он празднуется в день полной луны первого по лунному календарю месяца. Считается, что этот день был очень важным в жизненном пути Будды.

Например, именно в этот день без предварительной договоренности 1250 монахов пришли в Ражгаха, столицу стран Магаха в Велуван Вихара, чтобы выказать свое почтение Будде. Кроме того, в Тайланде этот день обьявлен выходным на государственном уровне. Обусловлено данное правило тем, чтобы дать возможность людям различных слоев общества принять участие в «Виен Тиен» или свечной церемонии.

Все монахи, пришедшие в Велуван Вихара, были просветленными. Посвящение каждого из них проводил лично Будда. Вечером этого дня Будда прочитал им проповедь «Овада Патимока». В этой проповеди Буддой были сформулированы основные принципы учения и сделаны выводы о том, что нужно творить добро, воздерживаться от совершения зла и содержать свой разум в чистоте.

Также празднуют в этот день


Троян Зимний

18 февраля — Троян Зимний

День транспортной милиции России

18 февраля — День транспортной милиции России

Ваш отзыв