3 марта — Всемирный день писателя

Поздравления со Всемирным днем писателя

Своим рождением праздник Дня Писателя обязан людям, принявшим участие в 48-ом конгрессе Международного ПОР клуба (International PEN-club) которое состоялось в январе 1986 года. Сам же ПОР-клуб писателей появился в Лондоне, датой его основания считают 1921 год. А звучная аббревиатура PEN  хоть и означает в переводе «ручку» на самом деле произошла от английских слов Poets, Essayists, Novelists – поэты, очеркисты, романисты.

Инициатором создания организации стала известная английская писательница Кетрин Эмми Доусон Скотт. Как и положено любому клубу, у него есть должность главы – в данном случае президента. Первым занимал эту должность Джон Голсуорси. 1923 год ознаменовался проведением первого международного конгресса ПОР- клуба, прошедшего в Лондоне. В тот же год в 11 странах мира были открыты филиалы клуба. По состоянию на сегодняшний день сеть филиалов охватывает 130 стран.

По своей сути ПОР-клуб сегодня является интернациональным объединением писателей, что, кстати, отражено в базисных документах клуба. Хартия клуба гласит: «клуб выступает за защиту свободы информации во всем мире». Люди, принимающие участие в деятельности клуба берут на себя обязательства бороться за поддержание свободы слова в, предотвращения действий направленных на ее подавление, где бы то ни было.

Деятельность членов клуба направлена на защиту от необоснованной цензуры в условиях мирного времени. Члены клуба проповедуют идею, что человечество должно продвигаться в направлении нормального восприятия критики политических и экономических правительственных деятелей.

С точки зрения определения свободы, лица участвующие в деятельности клуба в частности обязуются противостоять таким видам негативного представления свободы, как заведомо неправдивые материалы в прессе, всевозможных фальсификаций, представление информации в искаженном виде в угоду политических, личных или иных целей.

С удовольствием поздравляем с профессиональным праздником Всемирного дня писателя всех тех авторов, которые стараются придерживаться указанных принципов, неся людям пользу.

Поздравления со Всемирным днем писателя в стихах

1

Надоело читать про убийства,
Криминал и разруху страны.
Вы пишите побольше о мире,
О любимых и счастье семьи.
Не хотим мы любить, ненавидя,
Созидая сквозь слезы и кровь,
Ох, нелегкая это задача –
Приносить в мир покой и любовь.
Пусть добро через книги к нам льется,
Принося только радость и смех.
Вам, конечно же, это зачтется –
Благодарность от жителей всех.

2

Писатель – мирный человек,
Он знает прок в поэме, прозе.
Он говорит всем: «Нет войне!
Пусть будет битва на странице».
Мы вдохновенья пожелаем
Творцам романов и эссе,
Закрученных сюжетных линий
Вам и громадных тиражей!

3

Писателем надо родиться
Чтоб чувствовать слово живое
Писателем надо родиться
Чтоб жизнь проживать в текстах снова
Писатели – не графоманы
Не пишут они без цели
Писатели – это люди, Которым нет дела до денег.
Искусство для них превыше

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День матери в Грузии

3 марта — День матери в Грузии

Хина мацури — праздник девочек

3 марта — Хина мацури — праздник девочек

Ваш отзыв