23 февраля – День защитника Отечества

День защитника отечества

Сегодня этот день, в большей степени лишь повод для того, чтобы наши матери, жены, сестры и дочери поздравили и подарили подарок мужчине, произнесли слова пожеланий и поздравлений с Днем защитника Отечества.

Исторической вехой для данного праздника стали события 1918 года. Именно в этот год, 23 февраля впервые вступив в вооруженный поединок с частями Кайзеровских войск Германии в районе Нарвы и Пскова, отряды Красногвардейцев одержали первые победы.

В ознаменование этих первых ратных достижений в 1922 году  было принято решение считать 23 февраля Днем рождения Красной Армии.

В 1946 году праздник был переименован и получил новое название – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Нынешнее название праздник получил после развала СССР и стал называться Днем защитника отечества.

Для множества кадровых военных, и тех, кто себя таковыми считает, день 23 февраля по-прежнему является важной датой, связанной с теми людьми, которые служат или служили в армии, на флоте или иных военных частях. И все же для большинства населения это тот день, когда они дают понять мужчинам, что на них надеются и именно на них лежит груз ответственности за мир и спокойствие в наших домах.

Возвращаясь к истории, стоит привести некоторую хронологию событий, произошедших в этот день

23 февраля 1942 года

Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным издается приказ, в котором подводятся итоги борьбы с гитлеровскими войсками за восемь месяцев. Итоги ужасающи. Сотни отданных врагу городов, целые республики под гнетом фашистов, миллионные потери в живой силе. Но среди этих данных звучат и обнадеживающие ноты – дан достойный отпор немцам под Москвой.

По случаю празднования годовщины Красной Армии к Сталину обратился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В своей речи он выразил восхищение и благодарность от всей Британии и поздравления с 23 февраля всему героическому русскому народу. Английский премьер прекрасно осознавал, что если бы не принявшая на себя удар Красная Армия, судьба всей Европы была бы предрешена.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер, делая записи в дневнике, на дату 23 февраля слукавил, описывая затишье на фронтах. Скорее всего, он себя успокаивал, так как бои шли особенно ожесточенные.

23 февраля 1943 года

Этот день ознаменовался величайшей победой Красной Армии под Сталинградом. Около 200 тысяч солдат немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен в той жестокой битве.

По случаю победы Советских войск под Сталинградом, в Москву была прислана телеграмма от президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта, в которой он выразил свое глубокое восхищение Красной Армией, ее героическими воинами и непревзойденными достижениями.

23 февраля 1944 года

Красная Армия форсирует Днепр, и после успешного проведения операции Президиумом Верховного Совета СССР присваиваются звания Героя Советского Союза более чем 200 генералам, офицерам и простым солдатам.

В этот день начинается третий, завершающий этап Великой Отечественной войны. Огромная, сокрушительная сила приготовилась нанести захватчикам последний, решающий удар, который определил уже в те дни исход войны. Воины Красной Армии с радостью принимали поздравления с 23 февраля, чувствуя поддержку всего населения своей страны.

23 февраля 1945 года

Страницы: 1 2 3

Ваш отзыв