17 мая — Международный день борьбы с гомофобией

Международный день борьбы с гомофобией

17 мая  мир отмечает  Международный день борьбы с гомофобией.

Официальный статус праздник получил с 2003 года.

Ситуация с секс меньшинствами или людьми с нетрадиционной сексуальной  ориентацией всегда стояла крайне остро.

В 20 веке дискриминация геев и лесбиянок была наиболее острой в силу того, что проблема вышла из тени.

В нацистcкой Германии секс меньшинства сидели в концлагерях наравне с психически больными и евреями, в Советском Союзе их сажали в ГУЛАГ. Несладко людям с нетрадиционной ориентацией приходилось и в США

Несмотря на то, что сейчас уже создано ЛГБТ — сообщество, защищающее права геев и лесбиянок, а также на законодательном уровне запрещена любая дискриминация секс меньшинств во многих странах мира, проблема гомофобии остается.

На бытовом уровне по-прежнему геи и лесбиянки подвергаются насмешкам или презрению во многих государствах. Да и до сих пор существуют страны, где за гомосексуализм полагается смертная казнь или пожизненный тюремный срок.

Стоит сказать, что и термин гомофобия относительно молодой. До этого предвзятое отношение к гомосексуалам считалось вполне нормальным. Чтобы обозначить нетерпимость к секс меньшинствам психиатр Джордж Вайнберг ввел этот термин.

А идея учредить праздник возникла у французского писателя Луи Жорж Тэна. Причем выбор даты был закономерен. 17 мая Всемирная Ассоциация Психиатров решила исключить из списка психических патологий такое заболевание как гомосексуализм.

Утвердив официальный праздник и  поздравления с Международным днем  борьбы с гомофобией. мировое сообщество взяло на себя обязательства борьбы с дискриминацией и ущемлением прав геев и лесбиянок.

В некоторых странах мира разрешены однополые браки, что говорит о полном признании всех юридических прав пар с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Также празднуют в этот день


Всемирный день информационного сообщества

17 мая — Всемирный день информационного сообщества

Ваш отзыв