1 мая — Антипасха — Фомино воскресенье

Антипасха — Фомино воскресенье

1 мая 2011 года все православные верующие будут отмечать Антипасху — Фомино воскресенье.

Фомино воскресенье отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Можно сказать, что этот праздник повторяет и завершает прошедшие пасхальные торжества. У этого события есть еще одно народное название – Красная горка

Фомино воскресенье называется в честь чуда обретения веры апостолом Фомой.

Апостол Фома тяжело переживал смерть Иисуса на кресте. Он решил, что Христос никогда не сможет воскреснуть. Когда ученики Сына Божьего пытались убедить Фому в том, что Иисус Христос ожил, он требовал материальных доказательств. Ему необходимо было увидеть раны и вмятины, оставленные гвоздями, на руках Спасителя.

И тогда через восемь дней после своего чудесного воскрешения Иисус сам пришел к апостолу Фоме и показал свои раны. Неизвестно, действительно ли увидел Фома следы физических мучений Сына Божьего, но после этого Фома уверовал в Божество Христа.

После этого удивительного события Фома стал ярым сторонником христианства. Он вел активную миссионерскую деятельность, основывал христианские церкви в Африке и Южной Азии. Ему даже удалось склонить к принятию христианства правителя города Мелипура. Но за эту дерзость он был казнен.

Поздравляя с  Антипасхой — Фомино воскресенье всех православных верующих, стоит отметить один любопытный факт. Именно в этот день церковь возобновляет обряд венчания. По православной традиции играть свадьбу в Великий Пост нельзя, поэтому именно на Фомино воскресенье справляется много свадеб.

Также празднуют в этот день


Праздник единства народа Казахстана

1 мая — Праздник единства народа Казахстана

Праздник труда (День труда)

1 мая — Праздник труда (День труда)

Ваш отзыв