6 мая — День святого Георгия Победоносца

День святого Георгия Победоносца

6 мая отмечается традиционный православный праздник —  День святого Георгия Победоносца.

Святой Георгий родился в Бейруте. Он был воспитан христианами покорным и добронравным юношей.

Он отличался пытливым умом, привлекательной внешностью, смелостью и состраданием к ближнему. Став взрослым, поступил на военную службу и сделал очень хорошую военную карьеру. Скоро его приблизил сам император Римской империи Диоклетиан.

Диоклетиан был приверженцем язычества, и мечтал возродить в Риме многобожие. Именно в его правление христиане Вечного Города подвергались самым жестоким гонениям.

Когда преследования христиан достигли поистине масштабных размеров, Георгий возмутился. Он раздал все свои деньги и ценности беднякам, подарил свободу рабам. После этого святой пошел к императору и признался ему в том, что он христианин. Тщетно Георгий пытался уговорить Диоклетиана смягчить приговоры в отношении верующих.Император со своей стороны пытался заставить своего любимца отказаться от своей религии.

Однако Георгий не подавался на уговоры. Тогда по приказу жестокого императора его заключили в тюрьму и подвергли самым изощренным пыткам. Георгий Победоносец лежал на холодном земляном полу, его ноги были в колодках, а на груди большой каменный валун. Его били, заставляли ходить в обуви начиненной гвоздями. Но Георгий стойко переносил все мучения.

Силы святому придавала молитва. Потеряв терпение,  Диоклетиан приказал отрубить голову великомученику. Для Георгия смерть стала облегчением его земных страданий и обретением покоя подле Бога.

Всех верующие 6 мая поздравляют друг друга с Днем святого Георгия Победоносца.

Поздравления с днем святого Георгия Победоносца в стихах

Гордый профиль Георгия Победоносца
На знаменах не зря.
Будет помнить Георгия Победоносца
Вся Россия – его земля!

***

Поверженный в бездну царем бездуховным
Ты в наших молитвах воскрес.
Святейший Георгий Победоносец,
Свершив чудеса из чудес.
Пусть славится имя, и вера людская
Питается даром твоим.
Твой подвиг родные герба украшает,
И крестным знаменьем храним.

Ваш отзыв