8 мая — День святых жен-мироносиц

День святых жен-мироносиц

День святых жен-мироносиц отмечается 8 мая (2011год)

На Руси всегда с особым почитанием относились к женщинам-мироносицам.

Кто же такие мироносицы?

Это те женщины, которые давали кров Иисусу во время его странствий на пути в Иерусалим. Они шли за ним и слушали его проповеди. Эти женщины видели распятие Христа и его могилу. Они первыми зашли в Гроб Господень, чтобы помазать тело Христово миром. И воскресший Господь сперва явился женщине – мироносице – Марии Магдалене.

В русской православной традиции праздник почитался с особым пиететом. Считалось, что любая женщина должна быть мироносицей. Ее высокая цель — нести в дом мир и тепло. Примерная мать, хорошая жена, покорная дочь своих родителей – таков идеал женщины в православной Руси.

Женщина должна была быть венчана один раз в жизни в церкви перед Богом. Брак считался особенным таинством. Нельзя было отходить от его канонов. Поэтому даже вдовствующие женщины часто не выходили замуж повторно, храня верность своему мужу до конца своих дней. Многие уходили в монастырь, не видя продолжения своего земного существования без супруга.

Не удивительно, что в Православии почитается очень много женщин-святых. Многие из них приняли на себя великие страдания, совершая духовные  и физические подвиги. Церковь бережно хранит память об их деяниях.

Обратиться с поздравлениями в День святых жен-мироносиц стоит ко всем православным христианкам. Ведь каждая из них в каком-то смысле является мироносицей.

Также празднуют в этот день


День матери

8 мая — День матери

День Государственного герба и флага Республики Беларусь

8 мая — День Государственного герба и флага Республики Беларусь

Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны

8 мая — Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Ваш отзыв