16 мая — День преподобного Федосия Печорского

День преподобного Федосия Печорского

16 мая православные христиане отмечают День преподобного Федосия Печорского.

Святой  Феодосий был одним из первых монахов на Руси. С самого детства мальчик обнаружил недюжинные способности к учению. Его не интересовали игры и детские забавы. Он любил проводить время, читая книги, прежде всего церковного содержания. Сам ходил в церковь, усердно молился и ограничивал себя во всех удовольствиях.

Затем Феодосий Печорский стал послушником при одном из монастырей. Там его запомнили как человека, очень рьяно относящегося к исполнению своих обязанностей. Более того, он часто помогал другим монахам в их делах. Брался за любую работу. Колол дрова, молол зерно, таскал ведра с водой. А после долгого трудного дня практически не спал по ночам.

Все свободное время Феодосий посвящал молитве. От нее он никогда не уставал. Питался он только водой с простым хлебом и иногда позволял себе зелень без приправ.

Очень быстро о святом Феодосии разнеслась весть по всей округе. Он стал сначала игуменом монастыря, а затем получил сан иеромонаха. В его обитель приходило много послушников, чтобы получить наставления. Многие были наслышаны о его подвигах и благих делах.

Несмотря на то, что Феодосий получил столь важный церковный чин, привычкам своим он нисколько не изменил. Также выполнял всю сложную работу по монастырю, усердно молился и совершал благонравные дела.

В День преподобного Федосия Печорского не лишним будет напомнить следующую историю.

Однажды Феодосий ехал в монастырь от князя Изяслава. Возница во время поездки обвинил иеромонаха в лености и сибаритстве. Дескать, сидит себе Феодосий в праздной неге в теплой повозке и горя не знает. А он, простой мужик, должен надрываться и исполнять его приказы. И не совсем серьезно, а в гневном запале предложил Феодосию поменяться местами.

К его удивлению иеромонах согласился. Сам взял лошадь под уздцы и повез возницу в монастырь. А когда они приехали к месту назначения, Феодосий накормил горячей пищей своего возничего, дал ему кров.

Феодосий Печорский был особенно искусен в духовной беседе. Многие русские князья проводили с ним время за многочасовыми застольными разговорами.

Феодосий никогда не лицемерил и не лебезил перед власть предержащими. Более того, он всегда проповедовал принципы справедливости, заступаясь за обиженных и обездоленных.

Все православные христиане 16 мая принимают поздравления с Днем преподобного Федосия Печорского.

Ваш отзыв