30 мая — День святой Жанны д’Арк

День святой Жанны д’Арк

30 мая католики всего мира принимают поздравления с  Днем святой Жанны д’Арк.

Святая Жанна считается защитницей всех военных. Ей молились многие столетия, но лишь в 1920 году католическая церковь ее канонизировала.

Жанна д’Арк родилась в 1412 году в Домреми. По утверждениям Жанны ей явились святые во сне и сообщили о важной миссии. Она должна стать Девой, спасшей Францию от нашествия англичан.

Окольными путями маленькая девочка пробралась в королевский дворец к императору Карлу VII.Она сообщила ему о своем видении. Долгое время придворные и сам король отказывались верить Жанне. Однако критическое положение Франции заставило их отказаться от прежнего скептицизма.

Жанне д’Арк было доверено управлять французской армией. Солдаты отмечали, что она потрясающе умела воодушевлять на борьбу с врагом. Она всегда сражалась до последнего, не обращая внимание на кровь, текущую из ран.

В качестве военачальника Жанна одержала ряд важных побед. Одной из самых главных ее заслуг было освобождение Орлеана от англичан.

Благодаря успехам французской армии, король смог вернуть себе престол и успешно короноваться.

Но Жанна к тому времени уже никому была не нужна. Более того, придворная аристократия боялась ее популярности у народа. Поэтому ее заточили в тюрьме, предъявив нелепые обвинения в ереси и колдовстве.

Был долгий судебный процесс, результатом которого стал смертный приговор для Орлеанской Девы.

Палачу было приказано сжечь не только тело Жанны, но и все внутренности. Тщетно пытался он сжечь сердце Жанны – оно так и осталось целым и невредимым. В отчаянии, чтобы не признаваться в своей беспомощности, палач бросил нетленное сердце отважной девушки в Сену.

В день День святой Жанны д’Арк напомним, что лишь через 25 лет после казни восстановлена историческая справедливость - Жанна д’Арк была реабилитирована и объявлена героиней Франции.

Ваш отзыв