24 февраля – День независимости Эстонии

День незвисимости Эстонии

24 февраля 1918 года стало датой основания Эстонской Республики, именно в этот день Комитет Спасения объявил Эстонскую Республику независимой.

Независимости Эстонии предшествовали первая мировая война и эстонская война за независимость (1918 — 1920). Но в соответствии с Пактом о ненападении, подписанным 23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом, в 1940 году Эстония была подвержена оккупации и присоединена к Советскому Союзу.

Западные демократические страны, такие как США, Франция, Великобритания, сочли насильное присоединение Эстонии к Советскому Союзу незаконным и не желали признавать Эстонскую ССР.

Но людей никогда не покидала надежда, рано или поздно вернуть своему государству статус независимости. Вторая половина 1980-х годов ознаменовалась тем, что по всей территории Эстонии начались публичные празднования Дня независимости Эстонии. Толчком к этому послужило издание 16 ноября 1988 года Декларации суверенитета Эстонии, в соответствии с этой Декларацией утверждалась независимость государства и, кроме того, законам Эстонии определялась главенствующая значимость по сравнению с законами СССР. Официальный статус независимости бал получен Эстонией 20 августа 1991 года.

6 сентября 1991 года Эстония получила признание своей независимости от Советского Союза, который начал вывод своих войск с территории страны.  Этот длительный процесс завершился лишь 31 августа 1994 года.

С момента официального восстановления независимости Эстонской республики, День независимости считается государственным праздником для эстонских жителей.

Из-за сильных февральских морозов все празднование сводится к проведению дневного парада по центральным улицам столицы, подготовка к которому длится целую неделю. А вечером над крышами Ратуши гремит салют.

Ваш отзыв