15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

День защиты прав потребителей

Едва ли можно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не исполнил роль «Покупателя».  Существующая популярная присказка «Покупатель всегда прав!» как нельзя более точно отражает смысл игры между покупателями и продавцами. Именно сегодня человечество в очередной раз празднует День защиты прав потребителей. Исторически сложилось так, что эта дата совпадает с датой инаугурации Кеннеди состоявшейся в 1961 году. В своей речи президент США отметил несколько тезисов ставших отражением прав потребителей во всем мире. Им стали: право на информацию, право на выбор, право быть услышанным, право на безопасность. Время внесло коррективы и добавило к списку правил еще несколько пунктов, а именно: право на удовлетворение базовых потребностей, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на нормальное состояние экологии.

Международный календарь праздников пополнился этой датой только в 1983 году, именно тогда 15 марта стали называть World Consumer Rights Day – международный день потребителя.

Примечательно то, что в России закон №2300-1 «О защите прав потребителей» был принят на год раньше в  1992 году. Таким образом, на законодательном уровне были урегулированы взаимоотношения между потребителями, продавцами, изготовителями товаров и услуг. Этим же законом определены права потребителей в отношении оценки качества товаров и услуг, а, кроме того, определены механизмы реализации защиты интересов потребителей и их прав.

В России основным органом, выполняющим функции по защите прав потребителей, стал Союз потребителей РФ, созданный по иронии даже раньше принятия федерального закона — в 1990 году. На сегодняшний день союз объединил в себе более ста общественных организаций республиканского, краевого, областного и городского уровней.

Специалисты этой организации могут помочь в защите нарушенных прав потребителей всем нуждающимся. У них уже получили практическую помощь более миллиона граждан.

Также празднуют в этот день


Конституция республики Беларусь

15 марта — День Конституции Республики Беларусь

Ваш отзыв