1 февраля — День города Дивногорск

День города Дивногорск

Недалеко от Красноярска, в северо-западных отрогах Восточного Саяна расположился небольшой сибирский городок – Дивногорск. Город в полной мере оправдывает свое название. Расположение его улиц устроено дивным образом – ступенями, которые спускаются от гор в сторону живописной набережной.

Начало своей истории город берет с 1888 года, когда иеромонах Филарет основал Красноярский Знаменский мужской Скит. Прошли годы, и монастырское поселение постепенно разрослось в поселок, за которым закрепилось название Скит.

Сам монастырь продолжал действовать, жизнь в нем била ключом: там выпускал продукцию кирпичный завод, работали смологонный и свечной заводы. Также не прекращали работу множество разнообразных мастерских.

В 1920 году монастырь закрыли, а поселок Скит продолжал разрастаться. Долгое время он прослужил пристанью для многих судов, что приставали к песчаной косе, расположенной  ниже Филаретова ручья. Со временем его название сменилось на Старый Скит.

В 1957 году на месте старого поселка возникает поселение рабочих, которые приехали строить Красноярскую гидроэлектростанцию. Позже рабочий поселок получит название Дивногорск. Отчасти причиной такому звучному имени стали Дивные горы, которые раскинулись на противоположном берегу Енисея.

Начиная с 1 февраля 1963 года следуя Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Дивногорск получает статус города краевого подчинения. С этой даты и пошла традиция отмечать день города Дивногорск.

Через 4 года в Дивногорске запускают первые агрегаты Красноярской ГЭС. 18 декабря 1971 года запускается двенадцатый, последний агрегат Красноярской гидроэлектростанции. Через два года начинает работать крупнейшее предприятие Дивногорска – Дивногорский завод низковольтной аппаратуры.

С Красноярском город связывает федеральная трасса, железная дорога и водные пути. По данным 2008 года, население Дивногорска составляет свыше 30 тысяч человек. Средний возраст жителей колеблется от 45 до 50 лет. Жилой комплекс представляет собой многоэтажные здания, расположенные по принципу террас-ступеней, которые спускаются от гор к реке. Город знаменит своими горнолыжными трассами, благодаря которым в нем довольно широко развит туризм.

В свое время на западной окраине Дивногорска археологами была открыта стоянка первобытных людей, что свидетельствовало о наличии жизни в этих краях еще несколько десятков тысяч лет назад.

К памяткам истории Дивногорска относится село Овсянка, основанное в 1671 году. В одном из его домов родился и жил знаменитый русский писатель Виктор Петрович Астафьев. Село и по сей день находится в городском подчинении.

Дивногорск обладатель не только прекрасной окружающей природы, но и владеет неординарной символикой. Герб его представлен в виде щита, разделенного на зелень и лазурь, символизирующие сушу и воду. Во главе на красном поле расположено название города. В центре золотая шестерня, червленая в середине. Сверху шестерни золотой наконечник, под которым расположена золотая электростанция с нисходящими лазоревыми потоками. Сверху на зеленом фоне золотые контуры гор, справа синеву венчают золотые волны.

Также празднуют в этот день


День преподобного Макария Великого открытка

1 февраля — День преподобного Макария Великого, Египетского

день интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля — день интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ваш отзыв