7 марта – День города Жодино

День города Жодино

Город Жодино расположен в 50 км от Минска, а точнее в Смолевичском районе Минской области. От Москвы, Киева и Варшавы он отстоит на равном расстоянии в 650 км. Город знаменит одним из крупнейших мировых заводов по производству лидера карьерной техники – БелАЗ.

Впервые о Жодино упоминается в 1688 году. Тогда это была деревня под названием Жодина Слобода, что находилась в Борисовском старостве Минского воеводства. В то время земли современного Минска были в ведении Великого княжества Литовского.

Официальным же считается год основания 1643-й, а основателем признан Богуслав Радзивилл, чей род длительное время являлся владельцем этого местечка. Изначально город назывался в честь основателя — Богуслав поле, позже к нему присоединили название речки Жодинки, что изменило его в Жодино-Богуслав. Со временем имя Богуслава было вытеснено из названия города, и с тех пор он так и называется – Жодино.

В 1793 году, когда произошел очередной раздел Речи Посполитой, город был принят в состав Российской империи.

Во время Великой Отечественной войны город не раз был оккупирован. 29 июня 1941 года он был захвачен фашистами и освобожден только 2 июля 1944 года. Официальный статус был присвоен городу 7 марта 1963 года, и с тех пор этот день отмечают как день города Жодино.

Город богат на памятники, здесь насчитывается около 20 памятников истории и культуры. Особое место среди них занимает монумент «Матери-патриотки». Кроме того, здесь находятся братские могилы солдат Красной Армии, которые отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Численность населения Жодино составляет около 61,2 тысячи жителей, из которых каждый шестой работает на производстве автомобиля БелАЗ. Кроме того, город славится своими художниками и графиками, создавшими немало прекрасных творений.

Свой герб Жодино принял 22 сентября 1998 года. В гербовом матрикуле Республики Беларусь сказано: «В красном поле щита варяжского серебряная женская фигура держит щит с гербом «Трубы». В данном контексте герб Трубы являет собою стилизованное изображение трискалиона или трискеля, одного из древнейших геральдических символов, использовавшихся в основном у кельтов.

В этот праздничный день у всех жителей особое настроение, они приветливо улыбаются и дарят друг другу поздравления с днем города Жодино.

Также празднуют в этот день


День священномученика Ермогена, патриарха Московского

2 марта — День священномученика Ермогена, патриарха Московского

Ваш отзыв