4 марта – день Белорусской милиции

день Белорусской милиции

Именно этот день в 1917 году – 4 марта  является памятным для сотрудников МВД республики Белоруссия.

Исторической предпосылкой праздника стал первый приказ, согласно которому Всероссийский  земский  союз  по охране порядка в городе Минске был возглавлен Михаилом Александровичем Михайловым, который и был назначен временно на должность начальника милиции. Как следовало из приказа, все полицейские чиновники обязаны были передать Михайлову находящееся в их распоряжении оружие и боеприпасы. Деятельность Михайлова пересекалась в частности в 1916 году с работой активного революционера – Михаила Васильевича Фрунзе.

Согласно имеющимся историческим данным, именно ночью на 5 марта организованные отряды рабочих и солдат города Минска провели акцию по разоружению полицейских служащих города, взяли под контроль здание полицейского управления, сыскного и архивного  отделов. Одновременно с этим, под контроль и охрану были взяты наиболее важные государственные учреждения.

Начиная с 5 марта в Минск приходили телеграммы, говорившие о том, что такие уезды как Суражский, Велижский и Езерищенский так же образовали свои отряды милиции. Несколько позже подобные события произошли и в Двинске, Витебске, Лепеле. Результатом этих событий и стало появление милиции, централизовано руководимой из Минска.

Первейшей задачей, которая была возложена на милицию и ею выполнена, стала охрана общественного порядка   и борьба со стихийными бандформированиями.

В годы репрессий пришедшихся на 30 годы минувшего столетия, в атмосфере страха и взаимного недоверия, тотальных репрессий пострадали, в том числе и сотрудник милиции. Очень приблизительная статистика по Советскому Союзу говорит нам о том, что свыше 20 тысяч сотрудников милиции были расстреляны, и это лишь пятая часть тех из них кто подвергся репрессиям.

Милиция ответственно относилась к защите интересов страны не только в мирное, но и в военное время. Большое количество личного состава частей НКВД приняли на себя первые удары агрессии фашистских частей. Яркой чертой на картине войны написан пример выявленного сотрудниками брестской милиции мужества. 22 июня свою грудь под первые удары захватчиков поставили не только воины брестской крепости, но и сотрудники железнодорожной милиции. Они смело вступили в неравную схватку с частями гитлеровской армии рядом с вокзалом города Бреста. Под умелым командованием начальника отдела Воробьева Андрея Яковлевича, сотрудники милиции отражали атаки численно превосходящего противника. Фашистам все же удалось сломить сопротивление защитников, обманным путем затопив подвальные помещения вокзала, служившие убежищем для защитников.

Не менее сложными для милиции оказались и послевоенные годы. Именно в это время им пришлось неоднократно давать уверенный отпор разбушевавшейся преступности, и, несмотря на все трудности и лишения того времени милиция с гордостью выполнила свой долг перед Родиной. Не хватало всего: еды, одежды, обуви, подвижной техники. Несмотря на это милиционеры, рискуя жизнью, боролись со спекуляцией, воровством, разбоем. Они самоотверженно выполняли охрану складов продовольствия, банков, и других учреждений.

Миновали годы, среди которых мелькали события отражавшие падение культа личности Сталина, прошла Хрущевская оттепель, минули годы застоя, прошла перестройка. Несмотря ни на что, люди в милицейской форме оставались на страже порядка, отражали удары преступников и криминальных элементов.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв