Поздравления с католическим днем святого Антония

13 июня- Католический день святого Антония

Католический день святого Антония

Несомненно, Святого Антония Падуанского (St. Anthony of Padua) любят и широко чтят во всем католическом мире.

Родился он в Лиссабоне, около 1200 года, в знатной и уважаемой семье, и при крещении получил имя Фердинанд. В 15 лет он постригся в монахи в Ордене регулярных каноников святого Августина, что в Коимбре. Там он получил хорошее библейское образование, а в 1220 году был произведен в священники.

Как раз в то время в церковь Святого Креста в Коимбре привезли останки пяти первых мучеников – францисканцев, погибших за Христа во время миссии в Марокко, где они вели проповеди перед мусульманами. Это так впечатлило молодого Антония, что он решил стать францисканцем. Там, в общине Меньших Братьев, он и получил свое монашеское имя.

После его путешествия в Северную Африку с божественной миссией, которое Антоний прервал по причине тяжелой болезни, он направился в Италию. Люди собирались послушать красноречивого монаха, глубоко знавшего все библейские тексты. Антоний передавал богословие в Болонье, Тулузе, и других религиозных центрах Италии. Монах стоял во главе организации образовательного процесса в Ордене. 13 июня 1231 года он скончался в Падуе.

Сегодня, 13 июня, когда латиняне встречают Католический день святого Антония, стоит сказать, что помнят его не только как умного и рассудительного священника, проповедника и богослова, но и как великого чудотворца: через него Господь совершал множество чудес. Всевышний Бог, таким образом, являл Свое всемогущество, славу и милосердие грешникам, помогая им стать на путь истинный.

Папа Григорий IX причислил Антония к лику Святых спустя всего лишь год после кончины – в 1232 году.

С XIII века верующие в молитвах своих стали обращаться к Антонию, как к помощнику и чудотворцу, покровителю в семейных делах. В городе Падуе, где святой отошел в мир иной, возникла традиция почитать каждый вторник, как день погребения святого. С XVII века «вторники святого Антония» распространены в Церкви повсеместно.

Исторические источники свидетельствуют, что святого Антония почитали даже на территории нынешних православных государств – России, Белоруссии и Украины, где в его честь воздвигали храмы и часовни.

Сейчас мощи святого покоятся в базилике, воздвигнутой в его честь в Падуе. Здание это стало одним из духовных центров францисканцев, а святыню ежегодно посещают тысячи паломников.

Западная христианская церковь 13 июня  встречает Католический день святого Антония. Важнейшими атрибутами на иконах, изображающих святого, являются книга, как символ Слова Божия, и цветок лилии, символизирующей целомудрие. А если смотреть на всю иконографию, изображающую Антония, то мы увидим его исцеляющего больных, подле Младенца Иисуса, проповедующего рыбам, а также в сцене проповеди в ветвях орехового дерева.

Латинисты всего мира, примите наши поздравления с Католическим днем святого Антония! Мы присоединяемся к многим художникам и скульпторам, поэтам того времени, которые выбирали центральной фигурой своих произведений именно святого Антония.

Также празднуют в этот день


День Святого Духа

13 июня – День Святого Духа

Ваш отзыв