12 июля — День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

День святой Вероники

С именем святой Вероники связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя и, несмотря на критику и сомнения в достоверности легенды о Веронике со стороны отдельных церковных инстанций, Святой Веронике удалось стать очень популярной среди народных святых.

Согласно легенде Вероника присутствовала на казни Иисуса Христа и была в числе людей, следующих за ним на Голгофу. Когда под тяжестью креста Иисус упал, Вероника, проявив милосердие, подбежала к нему, напоила и дала плат утереть пот с лица.  Вернувшись, домой она обнаружила, что на ткани плата запечатлелся светлый образ Христа.  Позже этот плат был перевезен в Рим, и здесь получил известность как Нерукотворный образ.

По сей день имя Вероники прочно связано с событиями шестой остановки Крестного пути. Имя «Вероника», вероятно, является измененным от vera icon, что в переводе с латыни означает «подлинный образ». Именно такое название носил плат Вероники, тем самым отличаясь от иных образов Спасителя. Первые упоминания о Святой Веронике относятся к IV-V веку.

История Святой Вероники послужила поводом к почитанию ее как покровительницы фотографии. Таким образом, 12 июля стал отмечаться День святой Вероники (День фотографa на свадьбу).

Также празднуют в этот день


Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Ваш отзыв