7 июля — Рождество Крестителя Господня Иоанна

Рождество  Крестителя Господня Иоанна

Про детские годы Иоанна мы можем узнать из рассказа евангелиста Луки. Отец Иоанна был священником Захарией из рода Аарона, мать — праведной Елисаветой, из рода царя Давида. Несмотря на почтенный возраст, детей у них не было, пока архангел Гавриил не явился Захарии в храме и принес весть о рождении у него сына, который станет велик перед Господом и еще до рождения будет благословлен Святым Духом. Лука повествует, что за недоверие к словам Гавриила, Захария был наказан немотой.

Согласно записям Луки, Иоанн предсказал приход мессии еще до своего рождения. Дева Мария, будучи родственницей Елизаветы, пришла навестить беременную. Когда же Елизавета увидела Марию, то младенец дал о себе знать и таким образом «Елисавета исполнилась Святаго Духа».

По Евангелию Иоанн на полгода старше своего родственника Иисуса, и Рождество  Крестителя Господня Иоанна — 7 июля. Его мать, Елисавета решила дать сыну имя, которое указал Гавриил. Иоанн, что значит «Яхве (Бог) смилостивился» было нетрадиционным именем для семьи, и потому родня потребовала письменного согласия немого Захарии.
Захария написал: Иоанн имя ему. В тот же момент к нему вернулся дар речи. Это событие вызвало благоговейный страх у местных жителей, об этом начали говорить по всей нагорной Иудейской стране. Люди говорили о новорожденном Иоанне и пытались предсказать, что же принесет его появление.
Дальнейшая жизнь Иоанна в Евангелии описана довольно кратко, упоминается, что он жил в пустыне до своего взросления и отец его, Захария, был убит слугами Ирода.

Рождество Крестителя Господня Иоанна отмечается католической церковью 24 июня, по старому стилю.

Также празднуют в этот день


Ивана Купала

7 июля — Ивана Купала

Ваш отзыв