10 июля — Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Родился Александр Гренков в 1812 году, 21 или 23 ноября, в Тамбовской Епархии, селе Большие Липовицы. Учился в Духовном Училище, по окончании пошел учиться на курс в Духовную Семинарию.

Во время учебы на последнем курсе Семинарии Гренков перенес опасную болезнь и пообещал, что пострижется в монахи, если поправиться.  Выздоровев, он не забыл своего обещания, но еще несколько лет не решался на его исполнение.  Муки совести не давали ему покоя, однако принять решение ему было очень тяжело.

Он обращается за советом к Илариону, известному подвижнику, который проживал неподалеку.  Тот посоветовал ему ехать в Оптину. Греков отправляется в Оптину Пустынь  1839 году, осенью. Там его тепло встречает старец Лев.

Там же он довольно скоро принимает постриг и получает имя Амвросий, в честь святителя Медиоланского. Спустя некоторое время он был рукоположен в иеродьякона, а затем в иеромонаха. Знающий пять языков, древних и современных, Амвросий стал помощником отца Макария в деле издательства.

Вскоре после рукоположения его настигает тяжелая и продолжительная болезнь, которая навсегда подорвет здоровье отца Авмросия и сделает его практически прикованным к постели.

В 1891 году, 23 октября, преподобный Амвросий скончался. Его похоронили рядом с могилой преподобного старца Макария. старец Амвросий являлся людям и после своей смерти, помогая страждущим и даруя исцеление больным. В 1988 году причислен к лику святых угодников Божиих.

10 июля Русской Православной церковью отмечается обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского, которые хранятся в Оптиной пустыни, Введенском соборе. Поздравления с обретением мощей преподобного Амвросия Оптинского принимают все православные.

Также празднуют в этот день


День воинской славы России — Полтавская битва

10 июля — День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

День российской почты

10 июля — День российской почты

День рыбака

10 июля — День рыбака

День работников налоговых органов Беларуси

10 июля — День работников налоговых органов Беларуси

Ваш отзыв