24 июня — Рождество Иоанна Крестителя

Рождество Иоанна Крестителя

По решению Ватикана, на Рождество Иоанна Крестителя чествуют оного, вспоминая все уникальные события, происходившие в Иудейской пустыне и описанные в Евангелии от Луки.

Согласно иудаизму, перед приходом на землю Спасителя, мирянам должен был явится предтеча, по пророчествам Малахии это пророк Илия. В христианстве же таким предшественником Христа является Иоанн Креститель, который продолжил покорное служение Илии. В Евангелие Иисус Христос называет Иоанна «Илией, который должен прийти»

В тридцать лет Иоанн стал проповедовать в пустыне Иудейской, а затем неподалеку от Иордана. В своих проповедях пророк строго указывал на пороки общества, обличал их, взывал к покаянию, предупреждая о скором приходе Мессии.

В описании  внешнего вида и жизни Иоанна и Илии также много общего: одежда из верблюжьей шерсти, подпоясанная лентой из кожи, а пищей для них служила саранча и дикий мед.

Проповедь Иоанна возымела такую силу, что в скором времени он обзавелся учениками, которые основали общину кумранитов. При избрании знаков покаяния и очищения, Иоанн остановился на обряде крещения, омовении и очищении водой, чем и заработал свое имя. Сам Иисус Христос пришел креститься к Иоанну, приняв, таким образом, очищение.

Еще в первых христианских общинах славили дни рождения и кончины предтечи Христовой. Католики всего мира, мы просим вас принять  поздравления с Рождеством Иоанна Крестителя, пожелать в этот светлый торжественный день послушания, смирения и счастья.

Ваш отзыв