26 июня- День работников прокуратуры Беларуси

День работников прокуратуры Беларуси

26 июня 1922 года состоялась третья сессия ЦИК Белорусской ССР. На заседании, в целях указания вектора борьбы с преступностью и соблюдения законов в государственных интересах вышло Положение о прокурорском надзоре. Тогда же была организована новая для страны служебная ветка – Государственная прокуратура. В то время она входила в состав Народного Комиссариата Юстиций.

В Конституции четко прописаны права, обязанности и полномочия прокуратуры. там же указано и то, что прокурор есть независимая в своих полномочиях фигура. Во главе прокуратуры стоит Генеральный прокурор, который подчиняется лишь Президенту страны.

В 1998, осознавая в полной мере государственную важность органов прокуратуры, Президент Лукашенко вписал своим Указом в календарь государственных праздников День работников прокуратуры Беларуси. В 2007 году им же был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь». Учитывая все лучшее, что было в истории прокуратуры Беларуси, Лукашенко этим документом определил роль и горизонты компетенции Государственной Прокуратуры, как одного из важнейших органов власти. Это упрочило место прокуратуры в государственном механизме.

День работников прокуратуры Беларуси помогает лучше понять роль этого государственного органа власти. Прокуратура играет координирующую роль государственного аппарата, участвует в борьбе с коррупцией, преступностью, являясь правозащитным органом особого статуса. Одна из основных задач прокуратуры – защита гражданских прав и свобод.

При помощи прокуратуры реализуются целые комплексы мер, служащих для укрепления тенденций по снижению уровня преступности, обеспечения охраны граждан от незаконного привлечения к уголовной ответственности, контроль над исполнением приговоров, вынесенных вердиктом суда. Прокуратура взаимодействует с правоохранительными структурами и социальными институтами.

Основное вектор в работе Государственной Прокуратуры направлен на работу с документированными обращениями физических и юридических лиц, для активного и скорейшего разрешения возникающих вопросов. Для выполнения всех этих поручений, работники прокуратуры наделены специальными правами и полномочиями. Поэтому уровень работающих сотрудников и требования к ним очень высоки – гражданство Республики Беларусь, высшее юридическое образование, высокий профессионализм и моральные качества. Полгода стажировки для этой службы завершает присяга, данная будущим сотрудником.

Мы просим всех сотрудников этой службы принять поздравления с Днем работников прокуратуры Беларуси. Не забывайте о том, что от вашего профессионализма зависят судьбы людей. Оставайтесь честными и принципиальными, ведь именно это качество объединяет всех вас.

Также празднуют в этот день


День молодежи Украины и Белоруссии

26 июня — День молодежи Украины и Белоруссии

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Международный день в поддержку жертв пыток

26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток

Ваш отзыв