29 июня — День преподобного Моисея Оптинского

день преподобного Моисея Оптинского

Схиархимандрит Моисей (1782 – 1862 года) своими усилиями наиболее активно повлиял на благоустройство Оптиной пустыни, возродив при этом ее дух и стены.

После того, как преподобный Моисей основал Оптинский скит, он сделался настоятелем всей обители. Прибывший в общину  отец Леонид предложил ему сотрудничать, дабы в скорейшем времени положить начало старчеству в Оптине. Благодаря приезду отца Леонида, Моисей проделал долгий нелегкий путь духовного становления. Между обоими подвижниками установились глубокое взаимопонимание и полное единодушие.

Несмотря на то, что старца и подвижника именовали «строгими», они очень благосклонно относились к людям, одаривая их всепрощающей милостью. Преподобный Моисей сокровенно жил в Боге, несмотря на бесконечные заботы и хлопоты, связанные с мирской жизнью.

Старец Моисей скрывал себя среди людей, никак особо не обозначаясь. Миряне зачастую принимали его не за святого, а просто за добрейшего человека. А вот духовные мужи сразу ощущали всю силу духа, исходившую от благоверного старца.

Пусть сегодня все православные христиане примут поздравления с Днем преподобного Моисея Опинского, проникнутся благочестием и обретут бодрость и святость духа.

Также празднуют в этот день


Католический день святых апостолов Петра и Павла

29 июня — Католический день святых апостолов Петра и Павла

Ваш отзыв