29 июня — Католический день святых апостолов Петра и Павла

Католический день святых апостолов Петра и Павла

Сегодня латиняне всего мира отмечают Католический день святых апостолов Петра и Павла. Их особо почитают, как учеников Иисуса, которые первые начали вести евангелические проповеди по всему миру.

Сначала праздник ввели в Риме. Здесь, по учению Западной Христианской Церкви, епископы считаются прямыми приемниками апостолов. Позднее праздник распространился и на другие католические страны.

В Католический день святых апостолов Петра и Павла рассмотрим более подробно краткое жизнеописание благоверных служителей Господа.

Петр (Симон при рождении) был простым рыбаком. Спаситель призвал его в апостолы вместе с братом Андреем Первозванным. Петру было предназначено стать у истоков Католической Церкви. Таким образом, он получил по Божественной милости власть и определенного рода полномочия. Целью своей жизни он поставил передачу евангелического знания и увеличения католических церквей своим преемникам. Именно Петру Христос явился после своего воскресения.

У католиков, исходя из того, что Петр был «главой апостолов» и прямым приемником Христа, существует учение, в котором Римского папу объявляют единым главой церкви.

Павел, до крещения бывший Савлом,  был первым христианским писателем, чьи труды дошли до нас. Его по праву считают самым авторитетным христианским мыслителем. Его воззрения формировали христианство, как самостоятельную религию.

Родился Павел в городе Тарс, что в Малой Азии, в семьи фарисеев. Удивителен тот факт, что до крещения Павел считал христиан еретиками, активно преследуя их. Однако Богу было угодно, чтобы в один прекрасный день Павлу явилось чудо в Дамаске, после которого бывший преследователь обрел уверенную и твердую веру в христианство. Он проповедовал учение среди язычников, не боясь физической расплаты. Церковь почитает Павла как первопрестольного апостола, и приписывает ему 14 посланий Нового Завета.

Петр и Павел приняли страдальческую смерть великомучеников за веру в Христа в один и тот же день 67 года в Риме. Павла, так как он был римским подданным, обезглавили, а Петра распяли вниз головой, ибо тот считал себя недостойным мученической смерти Иисуса Христа. Апостола  погребли на Ватиканском холме, а над его гробницей сейчас находится главный алтарь собора святого Петра.

Мы просим всех западных христиан принять поздравления с Католическим днем святых апостолов Петра и Павла. Пусть будет вечно жить светлая память об этих христианских великомучениках, первых распространителей евангелического учения, чьи труды формировали Католическую Церковь.

Также празднуют в этот день


день преподобного Моисея Оптинского

29 июня — День преподобного Моисея Оптинского

Ваш отзыв