14 ноября – День кузнеца в Беларуси

День кузнеца в Беларуси

14 ноября отмечают День кузнеца в Беларуси, или, как его еще называют, День Кузьмы. Второе, прижившееся в народе название, связано с именем покровителя всех мастеров кузнечного дела.

Работа кузнеца – самое старинное и уважаемое ремесло на всей Руси. Тех, кто ковал железо, чтили, им были рады в любом доме. Однако и в наши дни это непростое занятие вызывает одобрительные улыбки и уважение в глазах людей. Это и не удивительно – раньше, для того, чтобы стать мастером молота и наковальни, требовалось порядка 10 лет ежедневного обучения!

Дом кузнеца стоял на краю хуторка. Повседневная жизнь простых людей сопровождалась нотками из кузни – слышишь молот кузнеца, знай, кипит работа. Кузнецы подковывали лошадей, делали ножи и ножницы, а без их кос и серпов не обходилась ни одна сборка урожая. Кузнец выглядел статно. Он был похож на широкоплечего богатыря, сумевшего покорить метал. Мало кому удавалось управлять огнем.

До 12 века к кузнецам обращались еще и как к гутникам. Так называли мастеров, способных выплавить железо из озерной или болотной руды. Когда сырье было переработано, из получившегося металла ковали украшения и орудия,  инструменты и предметы бытовой необходимости. С наступлением 13 века кузнечное дело на Руси стало самостоятельным. Еще позже, начиная с 14 века, каждый кузнец стал заниматься своим делом, будь то кузнец – ратник, кузнец – мечник, или мастер – замочник.

Все кузнецы в городе были мещанами, поэтому за ними было закреплено право создавать свои цеха. Белорусские кузнецы высоко ценились в России, Франции и Венеции. После 5-7 лет кропотливого труда ученик мог называться подмастерьем. Если же он хотел пойти еще выше, и стать настоящим самостоятельным мастером, он должен был пройти все цеха кузнечного дела, и выковать особенную вещь, которую оценили бы его старшие товарищи- профессионалы. Во внимание бралось абсолютно все, начиная от прочности, заканчивая эстетикой внешнего вида изделия.

Если же кузнец жил в селе или деревне, то он не мог вступить в цех, а довольствовался выполнением заказа для более узкого круга – как правило, в него входили односельчане или поселенцы из соседних деревень. Такой кузнец чаще всего изготовлял вещи повседневного быта: подковы для лошадей, замки для амбаров или обивку для сундуков. Зачастую, такой мастер передавал свой опыт одному из родственников — будь то племянник брат или сын.

Еще в 19 веке в Беларуси было порядка 50 потомственных деревенских кузнецов. Обычно, они работали в тандеме с молотобойцами, и помимо непосредственной ковки железа, сваривали металл, выполняли некоторые слесарные работы. За это им хорошо платили, их ценили и уважали. Этот образ был очень популярен, дети подражали кузнецам в своих играх. Белорусские кузнецы «выковали» себе прочное место в народном фольклоре.

На сегодняшний день промышленность резко сокращает объемы кузнечных работ, но, не смотря на это, кузнецы продолжают пользоваться уважением. Сегодня кованые изделия – это не предмет повседневной жизни, а, скорее роскошь. Это изящные и красивые произведения искусства.

В День кузнеца в Беларуси, помимо почитания покровителя Кузьмы, проводятся различные выставки и фестивали кузнечного дела. Кузнецы являются постоянными желанными гостями на знаменитом витебском Славянском базаре. Мастера молота и наковальни, руды и железа, показывают свои таланты и способности на Бале Гефеста.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День детей в Индии

14 ноября — Бал Дивас — День детей в Индии

День социолога

14 ноября – День социолога

Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Ваш отзыв