15 ноября – День национальной валюты Казахстана.

День национальной валюты Казахстана

Сегодня отмечается День национальной валюты Казахстана. Что же представляет собой эта денежная единица, и какова ее история?

Тенге —  так называются казахстанские деньги – появились еще в средневековье. Название свое они получили от серебряных монет тюркских народов, которые назывались «денге», или же «таньга». Кстати говоря, русское слово «деньги» — также выходец из этой языковой группы.

В ноябре 2006 года казахстанский Национальный Банк провел конкурс, приуроченный к очередной годовщине тенге, на лучший рисунок, который стал бы символом национальной валюты. На конкурс пришло порядка тридцати тысяч работ с различных уголков страны. Призовым фондом был 1 000 000 тенге (примерно 8000 американских долларов), обладателем которого стал Санжар Амерханов и Вадим Давиденко.

Когда были опубликованы итоги конкурса,  выяснилось, что новый символ – копия символа почты в Японии, который используется там уже порядка 120 лет.

Президент Республики Казахстан в 1993 году, 12 ноября, издал указ «О введение национальной валюты», и уже спустя три дня, 15 числа, тенге вошли в финансовый оборот страны. Поэтому именно эта дата считается официальным днем валюты страны.

Мы просим принять поздравления с Днем национальной валюты Казахстана, в первую очередь, Национальный Банк республики, а также всех жителей страны, которые, так или иначе, причастны к денежному обороту. Желаем твердости и стабильности вашей валюте.

Также празднуют в этот день


День нефтяника в Казахстане

15 ноября – День нефтяника в Казахстане

Всероссийский день призывника

15 ноября – Всероссийский день призывника

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

15 ноября — День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Ваш отзыв