23 ноября – День дорожной полиции Казахстана

День дорожной полиции Казахстана

Еще давно, в далеком 19 веке, полицейские урядники выполняли службы нынешней дорожной полиции. В их обязанности входил контроль дорожного движения, помощь в переправах по мостам через реки. Также, они следили за тем, чтобы провода телеграфа были целыми, чтобы дорожные знаки были в порядке, деревья, высаженные на обочинах дороги, хорошо росли и не были сломанными. Отчеты о своих наблюдениях они докладывали своему начальнику — тогда он именовался становий пристав. Вот краткая предыстория праздника, который отмечается сегодня, 23 ноября, и носит название День дорожной полиции Казахстана.

После того, как закончилась Великая Октябрьская революция, а именно, в 1918 году, сохранность и безопасность движения на дорогах регулировали отряды рабочей милиции. В их рядах, в основном, были одни лишь крестьяне. В 1920 году в стране появился первый нормативно-правовой акт, под названием «Об особенностях движения автомобильного транспорта в Москве и ее округах». Спустя 2 года, в 1922 году, постовые милиционеры должны были выучить вышедшую специальную Инструкцию, чтобы уметь «правильно пользоваться жезлом с желтой рукояткой и красным знаком». В ней говорилось, что данный «инструмент» применять можно только в случае задержания автотранспортного средства или конного экипажа.

В ноябре 1934 года, Центральное управление транспортом приняло решение об организации Государственной автомобильной инспекции. До весны 1936 года, данное управление оставалось в ведомстве. 3 марта ГАИ стала полноправным членом Главного рабочее — крестьянского милицейского управления. В том же году, тремя месяцами позже, СНК СССР подписал новое постановление, касавшееся ГАИ.

Когда Казахстан стал суверенным государством, Кабинет Министров издал постановление от 23 ноября 1992 года, в котором были оговорены обязанности и права вневедомственной ГАИ. Вот почему этот день считается первым кирпичиком в самостоятельной дорожной службе. Позже, в начале 1996 года, ГАИ стала называться Дорожной полицией Казахстана. Основной задачей нынешних дорожных полицейских стала охрана порядка, борьба с преступниками, защита мирного гражданского населения от противозаконных действий со стороны криминальных элементов на автомобильных дорогах страны.

Сегодня изменился личный состав служащих, изменились взаимоотношения между людьми. Сейчас инспектора наизусть знают не только ПДД, как это было раньше, но и все законодательство, затрагивающее права человека. Сейчас  инспектора этой службы отличаются знанием основ логики, психологии, современной техники и многого другого.

Удивительно, но дорожная полиция справляется со всеми своими обязанностями, дотягиваясь до высоко поставленной планки.

Сегодня мы просим принять поздравления с Днем дорожной полиции Казахстана всех служащих этого подразделения по защите правопорядка. Желаем вам сохранять высокий уровень компетенции во многих вопросах, быть всесторонне развитыми и высококвалифицированными работниками в этой нелегкой отрасли.
Ну а чтобы всегда видеть дорожную полицию издалека, предлагаем вам поставить отличную камера заднего вида для авто. С ней у вас не будет неприятных неожиданностей!

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День памяти святого Георгия Победоносца

23 ноября — День памяти святого Георгия Победоносца

Ваш отзыв