24 ноября — День преподобного Феодора Студита, исповедника

День преподобного Феодора Студита, исповедника

Сегодня все восточные христиане празднуют День преподобного Феодора Студита, исповедника. Исповедник Феодор был рожден у богатых и знатных родителей в городе Константинополе, в 758 году. Он получил отличное образование и был всесторонне развитым юношей. Когда ему исполнилось 32 года, он, вместе со своей супругой Анной, посвятил себя скитаниям инока. Подле Константинополя был городок Саккудиан, где святой прославился строгим иночеством и соблюдением поста. Здесь он изучал священные христианские книги,  труды Великого Василия и толкования текстов святыми отцами. Феодора посвятили в пресвитера, и избрали, против его воли, игуменом. Занимая этот пост, Феодору предстояло совершить еще один подвиг в христианской истории борьбы с посягателями на истину Христову.

Случилось так, что император Константин отправил свою жену в монастырь, заставив постричься в монахи, а сам, тем временем, женился на своей кровной родственнице. Приближенные ко двору царя, увидев такой ярчайший пример беззакония, начали проделывать то же самое, и вскоре, большая часть придворных Константина закрепили узы незаконного богомерзкого брака. Совесть подсказала Феодору не закрывать глаза на это творимое повсеместно беззаконие, и преподобный стал выступать против царя, обличая его в неправоте искажении Слова Божия.

Константин не желал выслушивать от игумена подобные дерзости, и отдал приказ, согласно которому инока бросили в темницу, а позже, спустя долгие месяцы физических истязаний, сослал Феодора в городок Солунь. Когда деспот скончался, мать Константина вызволила Феодора из долгого заточения, продлившегося два года. Случилось это в 798 году. Тогда же Феодору предоставили управлять Студийским монастырем. Преподобный с благодарностью принял оказанную ему честь, и занялся благоустройством территории при монастыре. Место жительства иноков он оградил строжайшим уставом, который получил название Студийский. Все монахи, принимавшие этот сборник правил, должны были овладеть каким-нибудь ремеслом, которое могло пригодиться для разноплановых дел в монастыре, и сами заниматься производством домашней утвари.

Однако судьба святого сложилась так, что Никифор, который отнял престол у освободившей его Ирины, стал вновь преследовать Феодора. В 809 году преподобного, вместе со всеми последователями, жившими при монастыре, сослали в заточение, и лишь в 811 году, когда царь скончался, святой смог вернуться в столицу. Однако через три года Лев Армянин начал гонение икон, и преподобный с монахами снова стал на защиту Божией истины. За это кровожадный царь сослал Феодора в город Метоп, перед этим долго пытав его.

В 815 году Феодора перевели в Бонит, что в Анатолии, где к нему было запрещено пропускать кого-либо. Однако преподобному удавалось передавать письменные послания, и руководить монастырем и монахами на пользу Православного учения. Охрана, прознав об этом, не давала Феодору еды и воды, била его палками и держала в сырой темнице. Святой же все сносил с подлинным христианским смирением, укрепляя веру святыми Тайнами.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв