25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

С 1981 года всеми феминистками мира отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1999 году.

Негосударственным учреждениям и различным международным организациям всех стран было предложено провести в этот день любые мероприятия, которые бы привлекли внимание граждан и жителей к проблеме женщины в современном обществе.

Из послания Генерального секретаря: «Проблема насилия над женщинами доставляет современному обществу огромные неприятности. От этого страдает наш уровень развития, это касается всех, начиная от детей, заканчивая стариками. Из-за женского насилия, девушки и женщины не могут реализовывать весь свой широкий спектр возможностей, а это значит, что страны теряют ценных экономических сотрудников, компетентных юристов и так далее».

В 1961 году, в Республике Доминикана, произошло событие, которое заставило общество еще раз задуматься над этим вопросом. Доминиканский диктатор Рафаэль Трихульо приказал убить самым зверским образом трех сестер Мирибал, которые являлись политическими активистками, и были не согласны с повсеместной тиранией. После такого яркого проявления садизма, мировая общественность всерьез задумалась над проблемой, и учредила день ликвидации женского насилия.

Символом праздника стала белая лента, обозначающая отказ от любой формы насилия по отношению к женщинам. Белый цвет- это символ сохраненного материнства. В последнее время этот символ получает все более широкое распространение в различных странах. Белый цвет также означает символ непорочности и новой жизни, которые чаще всего используются на свадебных торжествах, где женщина предстает не жертвой, а королевой праздника.

Если рассматривать на частных примерах, то в Канаде каждый год, 6 декабря, граждане отмечают День памяти жертв-женщин, не забывая о погроме в городе Монреаль, когда 14 женщин изолировали, а потом зверски с ними расправились. В Канаде улицы ночью патрулируют специальные службы, а на телевидении ведутся дебаты, цель которых — максимально снизить уровень дискриминации по половому признаку.

Совершенно отдельной темой стало семейное насилие, жертвами которого становится огромное число женщин. Все больше европейских правозащитников обращают свои взоры на это, считая, что женщинам стоит прекратить терпеть унижения и побои, а обращаться в компетентные органы.

По мнению социологов с международным опытом, насилие над женщинами удастся прекратить лишь благодаря полному осознанному неприятию этого факта.

Сегодня мы хотим попросить милых женщин и юных девушек принять поздравления с Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Мы искренне надеемся, что вскоре цивилизованное общество достигнет такого уровня культурной организации, что этот вопрос останется в прошлом.

Ваш отзыв