27 ноября – Первое воскресенье Адвента

Первое воскресенье Адвента

Адвент является первым праздником в римско-католическом году. Это слово происходит от латинского adventus, что переводится дословно, как «пришествие». Им обозначают особое время перед Рождеством, с которым связаны различные обычаи и обряды. Адвентом можно назвать время, в которое латиняне ожидают Рождество Христово.

Адвент длится, в среднем, порядка четырех недель. В это время входит 4 воскресенья, или, если быть еще точнее, три недели, к которым, в зависимости от того, на какой день недели выпадет Рождество, добавляют от одного до шести дней. В этом году, Первое воскресенье Адвента приходится на 27 ноября.

В это время, время светлого Христова ожидания, каждое утро, в честь Пресвятой Богородицы Девы Марии, служат Святую Мессу, которая называется «рората». Эту мессу символизирует зажженная свеча, которая является метафорой светлого пути верующего в Храм Божий на земле до того момента, пока не взойдет солнце. Чтобы свечу не задул ветер, ее помещают в специальный фонарик с окошками из прозрачного пластика или стекла.

Празднование Адвента приходится на два этапа календаря, первый из которых – с воскресенья до 16 декабря. В этот период верующие думают о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа. Второй этап – с 17 по 24 декабря. Это время у католиков называется Новенна – девятидневное празднование Рождества Христова. Тогда и осуществляют все приготовления к празднованию Рождества Христова, вспоминают Его Первое пришествие, получившее название Боговоплощение.

Каждое воскресенье Адвента является крупным самостоятельным праздником, поэтому, если на Адвентное воскресенье выпадает какой-либо иной праздник, то он переносится на следующий день, то есть,  на понедельник. Первое воскресенье Адвента принято считать началом нового церковного(литургического) года.

Каждое из воскресений Адвента посвящают какому-либо конкретному воспоминанию, и по этому поводу читают евангельские тексты во время богослужения. Как правило, первое такое воскресенье посвящается грядущему пришествию Спасителя в конце всех времен, второе и третье – святому Иоанну Крестителю, который стоял у истоков общественного служения Христа, а четвертое – тем событиям, которые были перед рождением Иисуса Христа, Божьего Сына, и Деве Марии в Ее тайне Боговоплощения.

В первое воскресенье Адвента зажигается первая свеча в Адвентовом венке, именуемая свечой Пророчества. Она выступает символом пришествия Христа, напророченного Ветхим Заветом. Тогда празднуется свершение этих великих пророчеств: прихода Христа на землю Младенцем, его вхождение в сердца наши и Его последнее славное пришествие для суда всех людей.

Календарь Адвента еще очень молод, он появился лишь в конце прошлого столетия. Немка, фрау Ланг,  изобрела его для своего сына, чтобы ребенок с еще большим нетерпением ждал Рождества, и еще сильнее возлюбил Бога.

В настоящее время, самая привычная форма такого календаря – это коробочка с окошечками, которые открываются, для того, чтобы класть в них небольшие фигурки из шоколада. Такой набор можно приобрести в любом магазине, он называется «новогодний календарь».

Но разумеется, что куда большую радость жителям дома доставят подобные календари, сделанные своими руками. Также, рекомендуется заменить шоколад небольшими стихами из Священного Писания, или же картинками, изображающими Христа в Его добрых делах. В окошечки можно поместить список хороших дел, которые стоит совершить в этот день.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского)

27 ноября — День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского)

День оценщика в России

27 ноября – День оценщика в России

День матери в России

27 ноября – День матери в России

День морской пехоты

27 ноября – День морской пехоты

Ваш отзыв