27 ноября — День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского)

День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского)

Сегодня православные христиане всего мира отмечают День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского).

Богоугодный святой защитник всего православия был рожден в 1296 году в Малой Азии. Когда во время ужасного нашествия турецких войск его семья была вынуждена покинуть родину и бежать в Константинополь, то пристанище им дал Адроник II Палеолог. Отец Григория вскоре занял крупный сан при императорском дворе, однако, спустя некоторое непродолжительное время, скончался. Вышло так, что мудрый император сам принялся воспитывать мальчика- сироту, который обладал незаурядными способностями, и был усидчив и прилежен. Как только Григорию исполнилось 20 лет, он ушел в горы, избрав местом своего обитания Святую Афонскую Гору, где стал послушником при монастыре Ватопеде. Там, под руководством Никодима Ватопедского, преподобного служителя монастыря,  Григорий принял монашеский постриг. Спустя год, ему во сне явился Иоанн Богослов, и пообещал охранять дух юноши. После этого мать Григория и ее сестры также приняли монашество.

Целых восемь лет иноку Григорию понадобилось для того, чтобы пройти свой молитвенный подвиг монаха. Тогда он находился под руководством блаженного старца Никифора. Когда тот скончался, и отошел в Мир Господа, Григорий отправился в Лавру Афонского Афанасия. Однако Григорий все время стремился к самой высокой духовной ступени развития, и ему пришлось отправиться в крошечную обитель отшельника, что находилась в Глоссии. Настоятель увидел юношу, и спустя некоторое время, проведенное в беседе, начал обучать его особой сосредоточенной духовной молитве. Такое действие очень долго разрабатывали самые богоугодные монахи, еще со времен пустынников IV века. После тог, как эти приемы были записаны в трудах Нового Симеона, Богослова,  с ними смогли ознакомиться и афонское монашество. Такая молитва требовала большого опыта и безмолвного уединения, и стала носить название исихазмы. Самих же молящихся называли исихастами.

Однако, угроза нападения с турецкой стороны не оставила Григория и здесь. Он был вынужден с братией своей перейти в Солунь, где его тут же произвели в сан священника. Возложенные обязанности пресвитера, Григорий умело комбинировал с жизнью отшельника. Лишь по субботам и воскресеньям пастырь спускался к народу, чтобы совершить Богослужение и произнести проповедь для собравшейся интеллигентной молодежи городка. Он руководил и наставлял небольшую общину единодумцев- отшельников, в спустя пять лет, в 1331 году, святой удалился на гору Афон, где нашел уединение в ските святого Саввы, что неподалеку от Лавры Афанасия. Спустя два года, в 1333 году, игумен Эсфигменский, настоятель монастыря, что располагался на севере Горы, послал за Григорием. После длительных переговоров и оказанной духовной помощи, преподобный Григорий в 1336 году вернулся в скит святого Саввы, откуда уже не выходил до конца своей жизни, посвятив себя богословским трудам.

В 30-е годы XIV века, Восточная Церковь была полна событий, которые поставили Григория в один ряд с вселенскими апологетами Православия. Где-то в 1330 году, когда из Калабрии в Константинополь приехал ученный монах Варлаам, между ним и исихастами завязался спор. Варлаам, отстаивающий Фаворский Свет, утверждал, что то, чем они занимаются, есть ересь и заблуждение. Вел себя Варлаам крайне вызывающе и не по-христиански, поднимая на смех все, что ему ни рассказывали иноки о приемах духовного созерцания мироздания.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


Первое воскресенье Адвента

27 ноября – Первое воскресенье Адвента

День оценщика в России

27 ноября – День оценщика в России

День матери в России

27 ноября – День матери в России

День морской пехоты

27 ноября – День морской пехоты

Ваш отзыв