28 ноября — День преподобного Паисия Величковского

День преподобного Паисия Величковского

Сегодня все восточные христиане отмечают еще одну дату из православного календаря — День преподобного Паисия Величковского.

Богоугодный Паисий, бывший в миру Петром, родился 21 декабря 1722 года, в Полтаве. Отца его звали Иоанн Величковский. Вся его семья, до четвертого колена, были православными священниками. Маленький Паисий осиротел рано, и воспитывать его начала мать, Ирина. Богобоязненная женщина, она обучала своего сына грамоте, основываясь на псалтирях, а когда ее отроку исполнилось 13 лет, она отдала его обучаться в Духовную академию, что в Киеве. Увидев толкового юношу, местный наставник, иеросхимонах Пахомий начал обучать Петра, и прививать ему монашеский жизненный уклад.

Когда Петру исполнилось 17 лет, он принял твердое решение удалиться от мирян. Ему пришлось оставить обучение в академии и пойти в Любечский монастырь, где в качестве своего первого послушания ему было доверено переписывать книги. Но Богу было угодно, чтобы юноша пробыл в этом монастыре недолго: после того, как к нему приставили игумена, Петр ушел из обители. Он отправился на юг России, где в одном из маленьких монастырей он принял новый монашеский постриг, и стал зваться Парфением. Несмотря на это, братия звала его Платоном, что молодой монах смиренно терпел. Молодому подвижнику Богом было начертано стать монахом- странником, кочевать из одной обители в другую. Однако ничто не проходит бесследно, и такие скитания дали свои плоды: молодой монах набрался ума-разума, стал смиренным, знал множество молитв и был знаком с опытным послушанием.

Сегодня, в День преподобного Паисия Величковского, стоит напомнить верующим о последнем судьбоносном путешествии, которое проделал инок на Афон, Святую Гору. Дорога заняла у Петра четыре долгих года. Тогда же вышло так, что на Афон отправился и отец молдавских монахов- пустынников, мудрый старец Василий Поляномерульский. Именно от постриг Петра в мантию, и нарек его Паисием.

Вокруг Паисия начали собираться люди, и он зародил традицию книжности. Эта небольшая группа людей стала собирать различные писания святых отцов, и переписывать их, проявляя великое терпение и трудолюбие.

Когда Паисию исполнилось 36 лет, он принял сан священника. Тогда вся братия перешла жить в Ильинский скит, что находился при монастыре Пантократора. По примеру монастырей на Афоне, скит этот сделался малоросской обителью.

Преподобный Паисий пробыл там целых 17 лет. Когда Афон притеснялся со стороны мусульман, почтенный старец вернулся назад в Молдовию, где начал жить в Драгомирском монастыре Духа Святого, что стоял заброшенный и пустующий. Там же он принимает схиму, и сохраняет за собой имя Паисий. Здесь он живет, погрузившись в труды, и совершая богоугодные подвиги, проводит чтения рукописей святых отцов и переводит манускрипты.

После того, как закончилась великая русско-турецкая война, земли эти отошли в Австрийские владения, и братия из 350 человек, во главе со святым Паисием, перешли в другой монастырь, предоставленный им молдавским господином, дабы чтить веру православную.

В 1790 году преподобный Паисий принял от самого Екатеринославского епископа почетный сан архимандрита. Отошел в Царствие Божие он поздней осенью 1794 года, и был погребен в соборном храме в Немяцком монастыре Вознесения Господня, где он был подвижником в последние годы своей земной жизни.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв