29 ноября — День святого апостола и евангелиста Матфея

День святого апостола и евангелиста Матфея

Сегодня, в День святого апостола и евангелиста Матфея, хотелось бы рассказать небольшую историю жизни этого святого.

Матфей входит в число двенадцати Христовых апостолов. В Библии его также называют Левий (Лк. 5, 27). Он был братом апостола Иакова Алфеева. До того, как стать апостолом и уверовать во Христа, Матфей трудился на благо казны Галилейской, был мытарем – так раньше называли сборщика налогов и податей. После того, как к нему явился сам Иисус, он оставил свои земные дела, и отправился по стопам Спасителя, и пребывал с ним постоянно, до конца земной жизни Его.

Как рассказывается в Священном Предании, во время того, как Святой Дух спустился на землю грешную, Матфей проповедовал истинное христианское учение, Евангелие, всем евреям в государстве иудейском. На этом же самом месте, как утверждает Евсевий и иные святые отцы, Матфей писал Евангелие ко всем палестинским евреям, кто истинно уверовал во Христа, после чего передал свой труд Иакову, брату Господнему. Евангелие от Матфея было переведено на греческий язык Иоанном Богословом (по другой версии, это сделал сам Иаков).

Во втором веке Евангелие от Матфея было найдено Пантеном. Он наткнулся на оригинальную рукопись, начертанную на еврейском языке, когда пребывал с христианами Индии. Как говорят святые отцы-современники, подлинник находился в Кесарийском книгохранилище, которое было устроено в III веке мучеником Панфилом.

В этом манускрипте говорится о том, что Иисус Христос есть не кто иной, как избранный самим Господом Богом Мессия, о котором многократно говорилось в Ветхом Завете  разными пророками. Также там указано то, что Христос – выходец из рода Авраама и Давида, древнейшего и почтеннейшего рода израильского.

Как свидетельствует Сократ, Никифор и другие авторитетные летописцы той эпохи, Матфей ходил со словом Божиим в Сирию, Мидию, Индию, Персию и даже в Азиатскую Эфиопию. Там ему пришлось лицом к лицу столкнуть с племенем людоедов, но Святое Слово вразумило неверных, и они отпустили Матфея.

Он исцелил бесноватых и одержимых родственников князя Фульвиана, правившего тогда той страной, чем вызвал покорную благодарность императора. Однако Матфей начал проповедовать Божье учение, и язычнику это не понравилось. Он разгневался и побагровел, а затем отдал приказ убить богоугодного святого. Таким образом, жизнь Матфея оборвалась, приблизительно, в 60-м году после Рождества Христова. После этого Фульвиан раскаялся, и принял христианское учение, как единственное верное, и взял имя Матфея, в честь несправедливо казненного им великомученика.

После того, как епископ Платон скончался, Фульвиана избрали на кафедру, где он продолжил дело Матфея, и распространял Божие слово до конца дней своих.

Мы просим всех православных христиан принять поздравления с Днем святого апостола и евангелиста Матфея. Желаем вам сохранять благоразумие, чтить Господа Бога Иисуса Христа и труды его апостолов, отдававших жизнь за истинное учение.

Также празднуют в этот день


Международный день солидарности с палестинским народом

29 ноября — Международный день солидарности с палестинским народом

Ваш отзыв