24 апреля — день города Комсомольск

день города Комсомольск

Этот город, основанный в 1960 году, будет отмечать свое 51-летие уже 24 апреля.

Комсомольск — это относительно небольшой город, областной центр, который находится в Полтавской области, что в Украине. Он расположен на Левобережье страны.

Этот город родился совсем недавно, в 1960 году. Его основали рабочие, которые трудились на Днепровском горном обогатительном комбинате, который расположен на месте таких хуторов, как Бурдеи, Тищенки, Пашки и Горишные Плавни.

Удивительно, как украинская история не касалась раньше этих мест. Ведь в непосредственной близости к этому району состоялась знаменитая Полтавская битва. Прошло еще одно столетие, и под раскидистыми ветвями видавших виды каштанов, в Лубенском уезде, до которого рукой подать, небезызвестная Анна Керн, которую воспел знаменитый поэт, проливала свои горькие слезы. В местности поблизости побывали Тарас Шевченко и Николай Гоголь, знаменитые украинские писатель и поэт. Все было в этой области, но никогда не трогало именно эти места. До того момента, как люди не перебрались в эту местность, здесь не было ничего, кроме темных водорослей Днепра да речного песка.

Именно в этой местности и в ее окрестностях, тысячелетия назад начало формироваться индо-европейское сообщество, которое является монолитом в культуре и истории не только Украины, но и всего мира. Здесь проходили самые распространенные пути, которые использовались купцами для торговли, в этих местах и их окрестностях, пустив свои корни в бронзовом веке, и, минуя скифские времена, достигнув Киевской Руси, сформировалась нация украинцев.

В 1928 году, когда на горизонте маячил призрак Великой Отечественной войны, в зыбких песчаных дюнах Днепра, рядом с Кременчугом, столичным физиком Андреем Александровичем Строном был обнаружен драгоценный клад, которому нет цены. Этим сокровищем оказался огромный кряж, который лежал под землей, и в чьих недрах была найдена железная руда в таком огромном количестве, что, по подсчетам того времени, ее должно было бы хватить на несколько сотен лет. Таким образом, на свет появилась магнитная аномалия Кременчуга, в состав которой вошли десяток залежей кварцитов железистой структуры, а также тысячи тонн железной руды.

В 1961 году близ тех мест началось строительство первого во всей Полтавской области Полтавского, или, как его называли до 1981 года, Днепровского горного обогатительного комбината.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


Католическая Пасха

24 апреля — Католическая Пасха

Православная Пасха

24 апреля — Православная Пасха

Всемирный день породненных городов

24 апреля — Всемирный день породненных городов

Международный день солидарности молодежи

24 апреля — Международный день солидарности молодежи

Ваш отзыв