28 мая — день города Кисловодск

день города Кисловодск

Этот город, основанный в 1903 году, 28 мая отметит свое 108-летие. Традиционно, день города принято отмечать каждую последнюю субботу мая.

Кисловодск является одной из центральных бальнеоклиматических курортных зон в Кавказкой гряде Минеральных Вод.

Вся история города тесно переплетается с его географическими целебными свойствами и особенностями. Новость о том, какими целебными свойствами обладает нарзан, знаменитая минеральная вода, дошла до российских домов лишь в начале семнадцатого века. Тогда, персональный доктор государя Петра I, господин Шобер, с позволения императора отправился в экспедицию, дабы подтвердить или опровергнуть людскую молву, шедшую из лучших домов Европы, а также отыскать подобные источники на территории России. Шобер отправился именно туда, так как прослышал, что в «черкесской земле есть родник дивного свойства с кислою водою».

В 1793 году, член Академии Наук, профессор Петр — Симон Паллас, дал первое официальное письменное подтверждение того, что источник Нарзан действительно обладает определенными лечебными свойствами. Генерал русской армии, И. Морков в 1798 году отправился к источнику вместе со своей семьей, где провел целое лето отпуска. Именно это путешествие можно назвать первым курортным сезоном подле Кислых вод.

В 1803 году было решено возвести укрепление возле Кислого колодца, дабы люди, проживающие неподалеку от него, чувствовали себя в безопасности, а туристы могли лечиться со спокойной душой, не опасаясь малоприятных инцидентов. Тогда же свет увидел императорский указ, в котором было велено признать Кисловодск и весь район вокруг него не простой местностью, а округом лечебного назначения в государственных масштабах.

С наступлением 1810 года в городе начали строиться первые купальни из дерева. Спустя тринадцать лет, был разбит Кисловодский парк, который раскинулся по обоим берегам реки Ольховка. По наступлению 1893 года. Город Кисловодск было решено соединить железнодорожным полотном с Минеральными Водами, вследствие чего приток туристов и отдыхающих, желающих оздоровиться, резко увеличился. Плюс ко всему, такое централизованное транспортное сообщение дало возможность переселяться в городок все новым и новым жителям, что благоприятно сказалось на инфраструктуре города. В это время начали появляться первые частные жилые постройки.

Об этом городе писал великий русский поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов. Практически весь Кисловодск остался запечатленным на страницах его произведений, здесь из-под его пера вышло литературное творение «Княжна Мери».

Официально, городом Кисловодск стали называть лишь с 1903 года. В это время власть Советов пришла к единому мнению о высокой важности  данного места для развития оздоровительной инфраструктуры, и в 1922 году вышел специальный декрет, в котором Кисловодск был объявлен городом государственной важности. До войны здесь было построено руками новой двадцать новых санаториев, а на базе частных дач, которые автоматически перешли в частную собственность, было открыто 22 санатория. Велись активные разработки новых месторождений вод.

Когда шла Великая Отечественная война, город был оккупирован фашистами. За время их нахождения на его территории, вражеские войска нанесли городу ощутимый ущерб. После того, как город освободили, в Кисловодске размещалось огромное количество военных госпиталей.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День пограничника

28 мая — День пограничника

Ваш отзыв